В Ликино-Дулёво я была дважды и в один из приездов решила сходить в краеведческий музей, тем более он располагался по соседству с тем домом, где я остановилась на время моего пребывания.
Расскажу, стоит ли посетить это место и что интересного можно увидеть в музее небольшого Подмосковного городка.
Где находится музей
Музей располагается на первом этаже жилого дома. Любопытно, что сам дом – это бывшие казармы, построенные еще в 1908 году.
В настоящий момент эти казармы являются общежитиями и в них живут люди.
Находится музей по адресу: город Ликино-Дулево, улица Советская, 34.
На входе неприметная табличка с надписью: Городской краеведческий музей.
Экспозиция
Стоимость посещения смешная – 80 рублей с человека.
Весь музей можно обойти примерно за час, максимум – полтора (вместе с чаепитием, о котором я расскажу ниже).

Музей уютный и компактный – в нем семь залов, посвященных истории города, известным личностям города, героям Великой Отечественной войны, и, конечно же, известному Дулевскому фарфору. Имеется даже зал с игрушками.

Меня впечатлила экспозиция «Каморка в рабочей казарме» на три семьи, где на 12 метрах ютились семьи рабочих с детьми. Спасали высокие потолки порядка 4 метров, коморки были двухъярусные с лестницей на второй этаж (смотрите фото выше).

К слову, я была в этом общежитии-казарме, именно в жилой части – там действительно, 12 метровые комнатки с очень высокими потолками. Многие монтируют второй уровень, чтобы с пользой использовать пространство наверху. Получаются двухуровневые квартиры (точнее, комнаты, так как все удобства — санузлы и кухня, общие).

Само здание, конечно, очень ветхое и давно требует реставрации. Подъезды, лестничные прогоны, общие кухни – все очень старое и обшарпанное. Словно оказываешься в прошлом веке.
Представлены в музее также старинные предметы быта – доска для стирки, утюги, прялки, лапти, веретено. Впрочем, такие вещи можно найти во многих краеведческих музеях.

Порадовали информационные стенды – можно ознакомиться с историей города и его жителей, почитав информацию в кратком изложении.

Кроме того, в музее можно увидеть картины местных художников.
Также имеется немаленькая экспозиция раскопок – древние кулоны, камни с рисунками, предметы с места стоянки древнего человека, ручки амфоры, датированные первым веком до нашей эры.
Отдельный зал, посвященный автобусам ЛИАЗ. Первый автобус ЛИАЗ был выпущен в 1959 году.

Не обошел музей и историю Дулевского фарфора (в музее при заводе я тоже успела побывать, возможно, расскажу об этом отдельно). Эмали и краски для фарфора также производились на красочном заводе в Ликино-Дулево.

В военное время Дулевский фарфоровый завод изготавливал в том числе глазные протезы.

А в зале игрушек нам встретилась местная кошка, которая проживает в музее уже несколько лет.
Музей произвел приятное впечатление – тихое скромное, но интересное место. Кроме меня и мужа в музее было всего еще три человека. В музей смело можно привести ребенка. Детям интересен будет зал с игрушками, а также экспозиция моделей автобусов ЛИАЗ.


Здесь я выложила лишь часть фото — это далеко не полная экспозиция.
Приятное чаепитие – русский самовар
А напоследок сотрудники музея предложили нам выпить чай из самовара. Это было особенно приятно и неожиданно. С удовольствием попили ароматный травяной горячий чай. Конечно же, из дулевских фарфоровых чашек с печеньем и баранками. Здесь же, на выходе, можно приобрести магнитики на память тоже по символической стоимости.
Рекомендую к посещению Ликино-Дулевский краеведческий музей, если вдруг окажетесь в тех краях – это возможность окунуться в историю, узнать что-то новое и просто приятно провести время.
Очень порадовало внимательное и гостеприимное отношение работников музея, интересная, не утомительная экспозиция и уютный чаек напоследок.