Кофеварка рожковая Kitfort КТ-703 – больше не хожу в кофейни

О приобретении рожковой кофеварки мы с мужем задумались несколько лет назад. И год назад приобрели кофеварку Kitfort KT-703.

Изучили много моделей и производителей и сделали вывод, что по соотношению цена-качество данная модель оптимальна.

Сразу скажу – не прогадали и о своем выборе ни разу не пожалели.

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями спустя год эксплуатации техники.

Характеристики

  • Давление – 15 Бар
  • Мощность – 1470 Вт
  • Ёмкость резервуара – 1,2 л
  • Тип – рожковая (эспрессо-кофемашина)
  • Ёмкость для молока – 0,7 л
  • Напряжение – 220-240 В, 50/60 Гц
  • Длина шнура – 0,82 м
  • Тип используемого кофе – молотый
  • Капучинатор – автоматический

Комплектация

В комплекте помимо самого устройства:

  • руководство по эксплуатации
  • темпер
  • рожок
  • два стальных фильтра разного размера – для одинарного и двойного эспрессо
  • ершик для очистки капучинатора

Обзор кофеварки Kitfort KT-703 – использование, впечатления, плюсы и минусы

Кофеварка имеет стильный дизайн. Корпус пластиковый, практичный, не маркий. Легко моется – я протираю обычной влажной салфеткой.

Сборка качественная – ничего не скрипит, не люфтит. Стоит устойчиво на прорезиненных ножках, по рабочей поверхности не гуляет. Много места не занимает.

Сзади имеется отсек для хранения рожка и одного фильтра. Остальное – темпер и второй фильтр я храню отдельном в ящике.

Резервуар для воды большой и не требует ежедневного заполнения, что очень удобно. Заливаем 1,2 литра воды и несколько дней наслаждаемся приготовлением кофе. Отсек для воды имеет крышку.

Провод не очень длинный, но нам хватило. На самом деле, едва ли не все кухонные приборы имеют короткий провод, так что к этому мы уже как-то привыкли.

Назначение кнопок и конструктивные особенности

На правой нижней стороне корпуса имеется кнопка «включение-выключение». Расположена она удобно, не составляет труда дотянуться до нее. Однако, нужно иметь некоторое количество места справа, чтобы просунуть руку. То есть вплотную к стене справа ставить ее не следует, да это и не очень удобно, ведь съемный отсек для молока тоже находится справа. Так или иначе нужно немного места для удобства.

С установкой резервуаров для воды и молока проблем не возникает – все понятно и без инструкции.

Резервуар для молока имеет крышку, куда встроен автоматический капучинатор. Трубка капучинатора настраивается по длине. На крышке имеется регулятор подачи молока, при помощи которого можно контролировать количество подаваемого молока.

Место для чашки оборудовано съемным стальным решетчатым поддоном для сбора капель и на случай, если вы выбрали слишком маленькую чашку и кофе перелился. Поддон легко снимается и пространство под ним моется.

Совет! Рекомендую ставить чашку на салфетку, а не напрямую на стальной поддон. Дело в том, что при приготовлении кофе кофеварка вибрирует и чашка скользит и смещается по гладкой стальной поверхности. Салфетка эту проблему решает – чашка стоит на месте.

Кстати, если кофейная чашка слишком высокая, можно снять поддон и поставить чашку ниже в углубление. Стандартная установка кофейной чашки удобна для приготовления капучино или латте, так как для них требуются чашки большого объема.

Для эспрессо тоже предусмотрена подставка — пластиковая подставка выдвигается изнутри корпуса. Ставим маленькую чашку на эту подставку и готовим эспрессо. В общем, эти нехитрые площадки удобны для установки стаканов разной высоты.

Однако, к примеру, стакан для глинтвейна все же не поместится, он слишком высокий даже если убрать стальной поддон.

Для латте, тем более двойного, рекомендую широкую и не очень высокую чашку.

Основная панель управления

Панель управления, которая находится на лицевой части корпуса, имеет синюю подсветку. Здесь располагаются шесть клавиш с понятными обозначениями.

  • Одинарный эспрессо – двойной эспрессо;
  • Одинарный капучино – двойной капучино;
  • Одинарный латте – двойной латте

слева и справа соответственно.

Однако, эти же клавиши имеют ряд дополнительных функций.

Например,

  • Двойное нажатие двойного латте активирует режим очистки капучинатора паром.
  • Двойное нажатие двойного капучино активирует режим взбивания молока без приготовления кофе. Если вы хотите просто нагреть и взбить молоко, то этот режим очень удобен. Я использую его для приготовления какао.

Также имеются дополнительные функции и настройки, о которых подробно расписано в инструкции. Можно настраивать даже объем кофе для каждого из режимов. Но я пользуюсь стандартными настройками, так как кофе получается оптимальным по насыщенности, вкусу и аромату. Эспрессо похож на эспрессо, а капучино – на капучино. Не вижу для себя смысла менять объем подаваемой воды для каждой порции.

Алгоритм приготовления кофе

Освоить процесс приготовления кофе с кофеваркой Kitfort KT-703 можно за пару приготовлений. Все очень просто.

  1. Наполняем емкость для воды чистой водой, а емкость для молока – молоком (если хотите приготовить капучино или латте).
  2. Включаем кофеварку и ждем, когда она прогреется. Это занимает примерно две минуты. Когда кофеварка нагрелась, все индикаторы будут гореть синим цветом.
  3. Ставим нужный фильтр в рожок.
  4. Берем ложку-темпер, накладываем нужное количество кофе и прижимаем темпером кофе так, чтобы он утрамбовался достаточно плотно в рожок до отметки «max».
  5. Устанавливаем рожок. Это делается просто. Ставим рожок в специальный отсек и движением слева направо фиксируем его. Это понятно интуитивно, ошибиться с установкой рожка сложно.
  6. Поставьте чашку на поддон.
  7. Если вы хотите приготовить эспрессо, больше ничего не требуется. Нажимаете на кнопку и через несколько секунд ароматный горячий кофе будет готов.
  8. Если вам нужен латте или капучино, направьте трубку капучинатора в чашку, настройте нужный режим подачи молока на регуляторе и затем нажимайте на соответствующую кнопку на панели. Кофе будет готов максимум через 30 секунд.

Приготовление кофе занимает минимум времени, но за раз можно приготовить только одну порцию – одинарную или двойную. Для меня это не проблема. Две-три порции кофе готовятся за 3 минуты и подаются на завтрак.

Ведь не нужно каждый раз заполнять резервуар для воды и молока. Нужно лишь вынуть рожок, освободить фильтр от кофе и снова засыпать кофе в фильтр. Делается это меньше чем за минуту.

Да, это не капельная кофеварка, которая даст на выходе целый кофейник кофе, но и качество кофе совсем иное.

После покупки эспрессо-кофеварки я не признаю больше никакой тип приготовления кофе. Самый вкусный и ароматный кофе получается именно при этом типе приготовления.

Уход за кофеваркой

Уход занимает больше времени, чем процесс приготовления кофе.

  1. Если вы готовили эспрессо, нужно просто снять рожок, извлечь фильтр, освободить его от кофе и промыть. На корпусе нужно протереть место, куда ставится рожок – там оседают частички молотого кофе. Если имеются капли на поддоне, их нужно вытереть. Все. Такой уход отнимает у меня примерно три минуты.
  2. Если же вы готовили капучино или латте, времени придется потратить больше. Нужно снять резервуар для молока, промыть его. Налить в него чистой воды и включить режим очистки паром – для этого регулятор молока нужно повернуть в самое нижнее положение и включить режим очистки путем двойного нажатия на кнопку «двойной латте». Очистка паром очень шумная, занимает примерно 30 секунд. После чего снимаем резервуар, вынимаем трубку для подачи молока, прочищаем ее ершиком, также прочищаем трубку капучинатора. Такая очистка занимает минут семь.

Если утром нет времени, я предпочитаю готовить эспрессо и при желании добавлять к нему обычные сливки без взбивания. Иногда взбиваю сливки и в питчере при помощи ручного капучинатора, который у меня тоже имеется.

  • Если кофеваркой не пользуетесь и не выключили ее, она переходит в спящий режим. Для того, чтобы ее «разбудить» нажмите на любую кнопку на панели, и она снова начнет разогреваться.
  • Если что-то пошло не так, например, не рассчитали объем чашки и кофе вот-вот перельется, нажмите на тот режим, который сейчас работает (например, одинарный капучино), и кофеварка перейдет в режим паузы. Снова активируется режим нажатием той же кнопки.

Совет! Правильно рассчитывайте объем чашки. Например, одинарный латте – это 150 мл жидкости, но молочная пенка занимает гораздо больший объем. На одинарный латте лучше брать чашку или стакан объемом 300 мл.

Качество кофе

К качеству кофе нет никаких претензий. Кофе получается насыщенным, ароматным, с пенкой.

Прекрасным получается и эспрессо, и капучино, и латте.

Капучинатор прекрасно взбивает молоко. Плотность пенки бывает разная, но это зависит от самого молока. Разные марки молока дают разную пену. Бывает, что 1,5% молоко отлично взбивается, а 3,2% взбивается плохо.

Капучинатор отлично взбивает и растительное молоко, и обычное молоко, и сливки. Кофе получается трехслойный, красивый, поэтому я всегда использую прозрачные чашки для кофе.

Разницы между кофе из кофейни и домашним кофе из кофемашины Kitfort KT-703 я не вижу. Разумеется, мы всегда используем качественный кофе. Всегда покупаем кофе в зернах свежей обжарки. Перемалываем тоже самостоятельно электрической кофемолкой.

Совет! Для эспрессо-кофеварки не следует перемалывать кофейные зерна в пыль. Помол должен быть средне-мелкий. Слишком мелкие частички кофе способны забивать фильтр, и при давлении 15 бар воде будет трудно пробиться сквозь плотно утрамбованную «кофейную муку».

После появления у меня Kitfort KT-703 я перестала покупать кофе на вынос или заказывать кофе в кафе. Зачем? Если дома то же самое или даже вкуснее и дешевле?

Никто из гостей не остается равнодушным, когда я угощаю их кофе. Все удивляются тому, как это вкусно и ароматно (а аромат стоит на всю кухню) и говорят, что это кофе из кофейни. Конечно, ведь в кофейнях тоже используются эспрессо-кофемашины.

Плюсы и минусы кофеварки Kitfort KT-703

Начну с минусов. Каких-то существенных минусов, которые омрачают процесс использования кофеварки, я не обнаружила.

Однако, отмечу все же следующее:

  1. Через некоторое количество циклов приготовления кофе кофеварка принудительно заставляет совершить очистку от накипи. В этот момент вы не можете воспользоваться кофеваркой. Включение-выключение прибора этот режим не отменяет. То есть пока вы не запустите очистку от накипи, которая длится около 10 минут, продолжить пользоваться устройством вы не сможете. Дело в том, что я использую исключительно чистую артезианскую воду для кофеварки, да и для чайника тоже. Накипи эта вода не дает, поэтому смысла в очистке нет. Благо, требование принудительной очистки срабатывает примерно раз в 5 месяцев. Мы пользуемся кофеваркой вдвоем и кофе готовим несколько раз в неделю (3-5 раз). То есть если у вас семья из 4 человек и все пьют кофе часто, ждите утреннего сюрприза в виде невозможности приготовить кофе примерно раз в 2-3 месяца. Потерпеть можно, я считаю. Но на мой взгляд, можно было предусмотреть опцию «отменить» или «отложить» для этого режима.
  2. Кофеварка якобы имеет функцию разогрева чашек. Для этого чашку нужно поставить наверх. Но верхняя панель едва разогревается, так что функцию свою не выполняет. Однако, лично мне эта функция не нужна была изначально, и я без проблем обхожусь без нее.

Плюсы:

  1. Вкусный кофе отличного качества.
  2. Удобство управления и автоматические режимы.
  3. Качественный капучинатор.
  4. Продуманная конструкция.
  5. Простота в уходе.
  6. Приятный дизайн.
  7. Приемлемая стоимость для такого исполнения.

С уверенностью могу сказать, что Kitfort KT-703 работает лучше, чем некоторые профессиональные дорогие кофемашины – пробовала, знаю. Либо на том же уровне. Тогда зачем платить в разы больше?

Я считаю, что за 11000 рублей – это лучшее решение на рынке для домашнего использования.

Кофеварку рекомендую, нежно люблю и уважаю)

А на сегодня все. Желаю, чтобы каждое ваше утро начиналось с чашечки ароматного свежего кофе и с хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *