Гороховый суп без копченостей с тофу и курицей — рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться рецептом горохового супа с тофу и курицей без копченостей.

Копчености я не употребляю практически никогда, разве что в охотку, так как это вредно, и на мой вкус, к тому же, не особо вкусно.

В данном супе вкус копчености заменяет небольшое количество копченой паприки.

Предлагаю полезный рецепт горохового супа, который придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Время приготовления – 45-50 минут.

На трехлитровую кастрюлю понадобится:

  • курица – 400-500 грамм (у меня мясо на косточке);
  • горох – 150-170 грамм;
  • одна средняя луковица;
  • морковь – 1 штука, примерно 150 грамм;
  • сыр тофу – 150 грамм;
  • картофель – 1 штука, средняя;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая или сушеная зелень;
  • копченая паприка – ¼ чайной ложки;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Части курицы можно взять любые. Можно также приготовить постный (веган) вариант, я готовлю гороховый суп в том числе и без мяса.

Тофу нужно взять нейтральный – без добавок и специй, не копченый.

Горох я не замачиваю. Он и без замачивания отлично разваривается.

Подготовка продуктов

Итак, начинаем готовить:

  • курицу промыть;
  • лук нарезать мелкими кусочками;
  • морковь нарезать произвольно – у меня кружочки;
  • сыр тофу нарезать мелким кубиком;
  • чеснок нарезать мелко;
  • картофель нарезать средними ломтиками.

Рецепт приготовления горохового супа

  1. Наливаем в кастрюлю воды (примерно 2 литра), закладываем курицу и сразу высыпаем горох. Доводим до кипения и снимаем пену.
  2. Пока при умеренном кипении варится курица и горох, нарезаем луковицу.
  3. Лук обжарить на сковороде со следовым количеством масла (буквально несколько капель) в течение 30 секунд. Такая обжарка уберет чрезмерную остроту лука и не вызовет изжогу. Не допускайте образования золотистой корочки, нужно лишь слегка дать температуру.
  4. Через 20 минут добавляем в кастрюлю лук и морковь.
  5. Пока варятся овощи, обжариваем тофу. Наливаем половину чайной ложки растительного масла на сковороду и при высокой температуре обжариваем тофу в течение минуты до легкого румянца, без зажарки. Добавляем к тофу 1 зубчик мелко нарезанного чеснока и щепотку копченой паприки и тут же снимаем с огня. Тофу приобретает приятный чесночно-копченый аромат.
  6. Через 15 минут после варки лука и моркови добавляем картофель. Варим еще 5 минут.
  7. Добавляем обжаренный тофу.
  8. Тут же добавляем специи – перец черный молотый, соль по вкусу и еще немного копченой паприки, буквально щепотку.
  9. Следом добавляем чеснок и выключаем суп.
  10. Если у вас свежая зелень, подавайте ее при подаче. Если сушенная – рекомендую использовать сушеный лук – то можно добавить сразу в кастрюлю перед выключением плиты.

Суп получается очень ароматный. Копченая паприка дает легкий, но различимый аромат копчености, который, безусловно, подходит гороховому супу. При этом суп остается полезным, так как его не утяжеляют копченые и жирные ингредиенты.

На вкус этот гороховый суп очень нежный, сладковатый. Тофу дает дополнительную густоту, текстуру.

К тому же суп получается очень сытный, ведь в нем используется сразу три белковых продукта – курица, горох и тофу.

Попробуйте приготовить этот супчик для своей семьи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *