Говядина с нутом – жаркое в мультиварке – рецепт

Жаркое из говядины с нутом в мультиварке – простой и вкусный рецепт второго блюда. Кстати, необязательно готовить это блюдо в мультиварке, можно и на плите.

Блюдо простое и понятное. А овощную составляющую можно менять на свой вкус.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • Говядина – 700 грамм
  • Нут – 220 грамм
  • Картофель – 2-3 штуки небольшие
  • Лук – 1 головка средняя
  • Морковь – 1 шт средняя
  • Томат – 2 шт среднего размера
  • Репа – 1 шт средняя (если нет репы, можете обойтись без нее)
  • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец острый чили – ¼ чайн. ложки
  • Томатная паста – 2 чайные ложки без горки
  • Перец болгарский – 1 шт среднего размера
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу для подачи
  • Перец черный молотый
  • Соль

Несколько дополнительных советов:

  • Если у вас есть молодой мелкий картофель, можете взять его – подача получится более красивой. Однако в этом случае контролируйте время приготовления так, чтобы картофель не разварился. Картофель следует добавлять прямо с кожурой (если картофель молодой).
  • Не добавляйте слишком много картофеля – он не является основным компонентом блюда. Иногда я готовлю это блюдо вовсе без картофеля, так как картофель ем редко и в охотку. В основном покупаю его для азу и картошки с грибами (последнее блюдо я готовлю только летом, когда картофель свежего урожая).
  • Если нет моркови или репы – можно обойтись без них.
  • Если у вас есть целый острый сушеный перчик – пири-пири, птичий глаз, табаско, можете добавить их. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 2-3 перчиков (зависит от остроты и от ваших предпочтений).
  • По желанию в качестве специи можно добавить немного зиры.

Этапы приготовления

Нут замачиваем на ночь. Заливаем большим количеством воды, так как нут сильно увеличивается в размерах. Наутро сливаем воду и хорошо промываем. Отвариваем нут в течение 30 минут на плите, не солим.

Режем говядину некрупными кусочками, как на гуляш.

Обжариваем мясо на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» 7 минут (160 градусов). Не допускайте интенсивной жарки, нужно лишь дать легкий румянец.

Лук режем полукольцами, морковь квадратиками, добавляем к мясу вместе с томатной пастой, перемешиваем и жарим еще 5 минут на том же режиме.

  • Томатную пасту добавляем именно в момент пассеровки для того, чтобы она слегка обжарилась. Слегка обжаренная томатная паста имеет более приятный вкус, исчезает сырой привкус.

Заливаем мясо с овощами горячей водой из чайника, добавляем нут. Воды нужно не слишком много, чтобы она едва покрывала мясо. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут (100 градусов).

Затем добавляем:

  • нарезанную средними кусочками репу;
  • нарезанный крупными слайсами перец;
  • картофель очищенный – целиком;
  • 2 зубчика чеснока неочищенные – целиком;
  • нарезанный кубиками томат;
  • солим и перчим по вкусу, добавляем острый перец чили.

Все аккуратно перемешиваем. Картофель нужно утопить в подливу, чтобы он протушился и стал мягким.

Если необходимо, добавить немного воды, чтобы она едва покрывала блюдо.

Слишком много воды лить не нужно, томаты выделят сок и жидкости получится достаточное количество.

Ставим мультиварку на режим тушения еще на 20 минут.

Блюдо готово.

При подаче добавляем нарезанную петрушку и любую другую зелень (лук, укроп).

Получается очень вкусное и сытное жаркое. По консистенции нечто среднее между густым супом и гуляшом.

Любите нут? Тогда попробуйте приготовить этот простой салатик-гарнир.

А на сегодня все! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.