Жаркое из говядины с нутом в мультиварке – простой и вкусный рецепт второго блюда. Кстати, необязательно готовить это блюдо в мультиварке, можно и на плите.
Блюдо простое и понятное. А овощную составляющую можно менять на свой вкус.
Ингредиенты
Нам понадобятся:
- Говядина – 700 грамм
- Нут – 220 грамм
- Картофель – 2-3 штуки небольшие
- Лук – 1 головка средняя
- Морковь – 1 шт средняя
- Томат – 2 шт среднего размера
- Репа – 1 шт средняя (если нет репы, можете обойтись без нее)
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец острый чили – ¼ чайн. ложки
- Томатная паста – 2 чайные ложки без горки
- Перец болгарский – 1 шт среднего размера
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу для подачи
- Перец черный молотый
- Соль
Несколько дополнительных советов:
- Если у вас есть молодой мелкий картофель, можете взять его – подача получится более красивой. Однако в этом случае контролируйте время приготовления так, чтобы картофель не разварился. Картофель следует добавлять прямо с кожурой (если картофель молодой).
- Не добавляйте слишком много картофеля – он не является основным компонентом блюда. Иногда я готовлю это блюдо вовсе без картофеля, так как картофель ем редко и в охотку. В основном покупаю его для азу и картошки с грибами (последнее блюдо я готовлю только летом, когда картофель свежего урожая).
- Если нет моркови или репы – можно обойтись без них.
- Если у вас есть целый острый сушеный перчик – пири-пири, птичий глаз, табаско, можете добавить их. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 2-3 перчиков (зависит от остроты и от ваших предпочтений).
- По желанию в качестве специи можно добавить немного зиры.
Этапы приготовления
Нут замачиваем на ночь. Заливаем большим количеством воды, так как нут сильно увеличивается в размерах. Наутро сливаем воду и хорошо промываем. Отвариваем нут в течение 30 минут на плите, не солим.
Режем говядину некрупными кусочками, как на гуляш.
Обжариваем мясо на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» 7 минут (160 градусов). Не допускайте интенсивной жарки, нужно лишь дать легкий румянец.
Лук режем полукольцами, морковь квадратиками, добавляем к мясу вместе с томатной пастой, перемешиваем и жарим еще 5 минут на том же режиме.
- Томатную пасту добавляем именно в момент пассеровки для того, чтобы она слегка обжарилась. Слегка обжаренная томатная паста имеет более приятный вкус, исчезает сырой привкус.
Заливаем мясо с овощами горячей водой из чайника, добавляем нут. Воды нужно не слишком много, чтобы она едва покрывала мясо. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 30 минут (100 градусов).
Затем добавляем:
- нарезанную средними кусочками репу;
- нарезанный крупными слайсами перец;
- картофель очищенный – целиком;
- 2 зубчика чеснока неочищенные – целиком;
- нарезанный кубиками томат;
- солим и перчим по вкусу, добавляем острый перец чили.
Все аккуратно перемешиваем. Картофель нужно утопить в подливу, чтобы он протушился и стал мягким.
Если необходимо, добавить немного воды, чтобы она едва покрывала блюдо.
Слишком много воды лить не нужно, томаты выделят сок и жидкости получится достаточное количество.
Ставим мультиварку на режим тушения еще на 20 минут.
Блюдо готово.
При подаче добавляем нарезанную петрушку и любую другую зелень (лук, укроп).
Получается очень вкусное и сытное жаркое. По консистенции нечто среднее между густым супом и гуляшом.
Любите нут? Тогда попробуйте приготовить этот простой салатик-гарнир.
А на сегодня все! Приятного аппетита!