Салат с языком и цветной капустой

Полезные и сытные салатики на ужин – то, что я люблю. Сегодня представляю вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный и полезный салат с языком и цветной капустой. Готовится этот салатик быстро при условии готовых ингредиентов, а ужин получается и легким, и в то же время сытным.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указываю на 2 большие порции:

  • 1 свиной язык (можно и говяжий, если хотите, но уже не целый, а примерно 250 грамм)
  • 200 грамм цветной капусты – я стараюсь брать свежую, но если нет, беру замороженную
  • 3 небольших помидора, для красоты можно взять желтые и красные томаты
  • салат листовой – любой, который вам нравится
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • льняные семечки, перец черный молотый, соль по вкусу
  • масло виноградной косточки (можно заменить другим)

Подготовка ингредиентов

  1. Отвариваем свиной язык до готовности – примерно 1 час 20 минут. Затем очищаем его от шкурки.
  2. Если цветная капуста свежая, то разделяем ее на соцветия и опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, не больше. Капуста должна быть упругой и хрустящей, а не разваренной. Так в ней останется больше пользы и вкус будет более изысканным. Если капуста замороженная, ее лучше разморозить и также отварить в течение двух минут.
  3. Томаты помыть, подготовить к нарезке, чеснок почистить.

Приготовление

Все ингредиенты для этого блюда я нарезаю достаточно крупно. Салат получается красивым, к тому же крупная нарезка хорошо сохраняет его свежесть и вид. Например, вы можете нарезать салат и не заправлять маслом, а подать, когда вся семья будет в сборе. Салат отлично сохранится и все ингредиенты будут свежими. Однако так как салатик овощной, я предпочитаю готовить его на один раз.

Итак, цветную капусту укладываем вниз. Если соцветия слишком крупные, их можно разделить.  Свиной язык нарезаем тонкими ломтиками, укладываем поверх капусты. Сверху выкладываем нарезанные средними ломтиками томаты. Далее кладем листовой салат – его можно порвать руками.

Очищенный чеснок раздавливаем ножом на разделочной доске и хорошенько его перетираем ножом. Получается чесночная паста. Ее нужно смешать с растительным маслом. В моем случае это масло виноградной косточки. Поливаем этим соусом наш салат, заправляем черным свежемолотым перцем, добавляем совсем чуточку соли (чеснок уже дает отличный вкус и много соли для этого блюда не требуется), сверху посыпаем льняными семечками для дополнительной пользы.

Получается салат с секретом, ведь язык и цветная капуста находятся в самом низу. Перед подачей не перемешиваю. Раскладываю по тарелкам и уже в тарелке перемешиваю ингредиенты. Салат получается одновременно сытным за счет мясной составляющей и легким за счет овощей. Чеснок хорошо освежает вкус цветной капусты. Те, кто не любит цветную капусту, оценят такой вариант подачи.

Важно не переваривать капусту, тогда она будет более приятной на вкус и пользы от нее будет намного больше.

Мой муж с удовольствием этот салат съел и потребовал приготовить его снова на следующий день. К слову, мне тоже это блюдо очень понравилось и теперь этот салатик частенько готовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *