Практически все супы я готовлю без зажарки. Несмотря на то, что щи – суп заправочный, я предпочитаю без лишней надобности не пользоваться таким методом приготовления как жарка (и пассерование).
И на мой вкус, такие щи ничуть не хуже, чем щи с зажаркой.
Сегодня предлагаю свой рецепт щей на курином бульоне с квашеной капустой.
Ингредиенты
Ингредиенты указаны на 4-х литровую кастрюлю:
- курица – окорочок целиком (или филе бедра) – 800-900 грамм;
- морковь – 2 штуки, средние;
- лук – 1 средняя луковица;
- сельдерей – 1 стебель (если есть корень сельдерея, лучше добавить его);
- капуста квашеная – 300-350 грамм;
- картофель – 1-2 штуки;
- свежий томат – 2 штуки или 200 грамм протертого свежего томата из банки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки, укропа.





Рецепт – щи без поджарки из квашеной капусты
Щи без зажарки готовятся очень быстро, тем более на курином бульоне.
Итак, варим бульон. Я обычно довожу мясо до готовности, а затем готовлю суп до конца.
Готовим бульон:
- Моем курицу и заливаем ее водой — примерно на 2/3 кастрюли.
- Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и стебли укропа или петрушки для аромата. Добавляем соль и перец (у меня смесь перцев).
- Варим 35 минут.
- Спустя 35 минут вынимаем курицу и оставляем ее остывать.
- Луковицу выбрасываем.
Тем временем варим суп:
- В умеренно кипящий бульон добавляем нарезанную или натертую на крупной терке морковь.
- Если морковь нарезанная, варим 7 минут. Если тертая – 5 минут.
- Добавляем нарезанный произвольными кусочками картофель – я обычно режу довольно крупно.
- Следом добавляем нарезанный сельдерей.
- Спустя еще 7 минут добавляем квашеную капусту. Я обычно ее промываю один раз и нарезаю, если она длинная. Так удобнее есть. Варим еще 5 минут.
- Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его. Отправляем в суп.
- Спустя 5 минут добавляем свежие (предварительно нарезанные) или резаные томаты из банки. Если нет ни того, ни другого, можете добавить томатный соус или пасту. Доводим до кипения и варим 3 минуты.
- Мелко рубим чеснок и отправляем в щи. Тут же выключаем плиту.
- Щи готовы.

Я обычно даю щам настояться хотя бы минут 20-30. Тогда они будут вкуснее. Подавать со сметаной и мелко рубленой зеленью.
Суп получается очень легкий и свежий.
Вариации на тему
При приготовлении щей можно отступать от привычного рецепта и что-то менять – все равно получается вкусно.
- Я редко использую картофель в супах, в щи чаще всего добавляю фасоль из банки. Но в этот раз фасоли не оказалось, поэтому добавила молодой картофель свежего урожая. Старый картофель я в супы не добавляю – не нравится привкус, который дает такой картофель. И вообще картофель в супах я не очень люблю.
- Мясо можно брать любое – свинину, говядину. Очень неплохо получается и с мясом голени индейки. Постные щи на воде тоже вкусны.
- Для придания дополнительного аромата щам, помимо свежего томата можно добавить небольшое количество томатного соуса или кетчупа.
- Если нет сельдерея, можно обойтись без него.
- Любителям острого рекомендую ближе к концу варки – за 5 минут – добавить перец чили или халапеньо (умеренное количество, в зависимости от остроты). Пикантная остринка делает щи еще более яркими по вкусу.
- Чтобы ускорить приготовление щей, вы можете не готовить бульон заранее. Тогда начните варить суп с лука и моркови, а спустя 7 минут после варки моркови добавляйте курицу и готовьте дальше в указанном выше порядке. Когда нет времени, я делаю так и все равно получается вкусно. Солить рекомендую одновременно с добавлением мяса, так как соль способствует выделению соков из мяса. Тогда бульон будет более наваристым.
Щи без зажарки из квашеной капусты готовятся не более часа, включая время варки бульона.
Приятного аппетита!