Щи без зажарки из квашеной капусты – рецепт с фото

Практически все супы я готовлю без зажарки. Несмотря на то, что щи – суп заправочный, я предпочитаю без лишней надобности не пользоваться таким методом приготовления как жарка (и пассерование).

И на мой вкус, такие щи ничуть не хуже, чем щи с зажаркой.

Сегодня предлагаю свой рецепт щей на курином бульоне с квашеной капустой.

Ингредиенты

Ингредиенты указаны на 4-х литровую кастрюлю:

  • курица – окорочок целиком (или филе бедра) – 800-900 грамм;
  • морковь – 2 штуки, средние;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сельдерей – 1 стебель (если есть корень сельдерея, лучше добавить его);
  • капуста квашеная – 300-350 грамм;
  • картофель – 1-2 штуки;
  • свежий томат – 2 штуки или 200 грамм протертого свежего томата из банки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа.
курица - мякоть бедра
Курица — мякоть бедра

 

Квашеная капуста
Квашеная капуста

картофель

овощи
Лук, морковь и сельдерей

 

чеснок
Измельченный чеснок

 

томат
Томат

Рецепт – щи без поджарки из квашеной капусты

Щи без зажарки готовятся очень быстро, тем более на курином бульоне.

Итак, варим бульон. Я обычно довожу мясо до готовности, а затем готовлю суп до конца.

Готовим бульон:

  1. Моем курицу и заливаем ее водой — примерно на 2/3 кастрюли.
  2. Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и стебли укропа или петрушки для аромата. Добавляем соль и перец (у меня смесь перцев).
  3. Варим 35 минут.
  4. Спустя 35 минут вынимаем курицу и оставляем ее остывать.
  5. Луковицу выбрасываем.

щи

Тем временем варим суп:

  1. В умеренно кипящий бульон добавляем нарезанную или натертую на крупной терке морковь.
  2. Если морковь нарезанная, варим 7 минут. Если тертая – 5 минут.
  3. Добавляем нарезанный произвольными кусочками картофель – я обычно режу довольно крупно.
  4. Следом добавляем нарезанный сельдерей.
  5. Спустя еще 7 минут добавляем квашеную капусту. Я обычно ее промываю один раз и нарезаю, если она длинная. Так удобнее есть. Варим еще 5 минут.
  6. Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его. Отправляем в суп.
  7. Спустя 5 минут добавляем свежие (предварительно нарезанные) или резаные томаты из банки. Если нет ни того, ни другого, можете добавить томатный соус или пасту. Доводим до кипения и варим 3 минуты.
  8. Мелко рубим чеснок и отправляем в щи. Тут же выключаем плиту.
  9. Щи готовы.
щи без зажарки
Готовые щи без зажарки

Я обычно даю щам настояться хотя бы минут 20-30. Тогда они будут вкуснее. Подавать со сметаной и мелко рубленой зеленью.

Суп получается очень легкий и свежий.

Вариации на тему

При приготовлении щей можно отступать от привычного рецепта и что-то менять – все равно получается вкусно.

  • Я редко использую картофель в супах, в щи чаще всего добавляю фасоль из банки. Но в этот раз фасоли не оказалось, поэтому добавила молодой картофель свежего урожая. Старый картофель я в супы не добавляю – не нравится привкус, который дает такой картофель. И вообще картофель в супах я не очень люблю.
  • Мясо можно брать любое – свинину, говядину. Очень неплохо получается и с мясом голени индейки. Постные щи на воде тоже вкусны.
  • Для придания дополнительного аромата щам, помимо свежего томата можно добавить небольшое количество томатного соуса или кетчупа.
  • Если нет сельдерея, можно обойтись без него.
  • Любителям острого рекомендую ближе к концу варки – за 5 минут – добавить перец чили или халапеньо (умеренное количество, в зависимости от остроты). Пикантная остринка делает щи еще более яркими по вкусу.
  • Чтобы ускорить приготовление щей, вы можете не готовить бульон заранее. Тогда начните варить суп с лука и моркови, а спустя 7 минут после варки моркови добавляйте курицу и готовьте дальше в указанном выше порядке. Когда нет времени, я делаю так и все равно получается вкусно. Солить рекомендую одновременно с добавлением мяса, так как соль способствует выделению соков из мяса. Тогда бульон будет более наваристым.

сервировка - щи в тарелке

Щи без зажарки из квашеной капусты готовятся не более часа, включая время варки бульона.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *