Практически все супы я готовлю без зажарки. Несмотря на то, что щи – суп заправочный, я предпочитаю без лишней надобности не пользоваться таким методом приготовления как жарка. Тем не менее легкое пассерование я все же периодически использую, особенно при приготовлении вторых блюд с целью извлечения максимального вкуса из продуктов и специй.
И на мой вкус, такие щи ничуть не хуже, чем щи с зажаркой.
Сегодня предлагаю свой рецепт щей на курином бульоне с квашеной капустой.
Ингредиенты
Ингредиенты указаны на 4-х литровую кастрюлю:
- курица – окорочок целиком (или филе бедра) – 800-900 грамм;
- морковь – 2 штуки, средние;
- лук – 1 средняя луковица;
- сельдерей – 1 стебель (если есть корень сельдерея, лучше добавить его);
- капуста квашеная – 300-350 грамм;
- картофель – 1-2 штуки;
- свежий томат – 2 штуки или 200 грамм протертого свежего томата из банки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- зелень петрушки, укропа.





Рецепт – щи без поджарки из квашеной капусты
Щи без зажарки готовятся очень быстро, тем более на курином бульоне.
Итак, варим бульон. Я обычно довожу мясо до готовности, а затем готовлю суп до конца.
Готовим бульон:
- Моем курицу и заливаем ее водой — примерно на 2/3 кастрюли.
- Когда вода закипит, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу и стебли укропа или петрушки для аромата. Добавляем соль и перец (у меня смесь перцев).
- Варим 35 минут.
- Спустя 35 минут вынимаем курицу и оставляем ее остывать.
- Луковицу выбрасываем.
Тем временем варим суп:
- В умеренно кипящий бульон добавляем нарезанную или натертую на крупной терке морковь.
- Если морковь нарезанная, варим 7 минут. Если тертая – 5 минут.
- Добавляем нарезанный произвольными кусочками картофель – я обычно режу довольно крупно.
- Следом добавляем нарезанный сельдерей.
- Спустя еще 7 минут добавляем квашеную капусту. Я обычно ее промываю один раз и нарезаю, если она длинная. Так удобнее есть. Варим еще 5 минут.
- Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его. Отправляем в суп.
- Спустя 5 минут добавляем свежие (предварительно нарезанные) или резаные томаты из банки. Если нет ни того, ни другого, можете добавить томатный соус или пасту. Доводим до кипения и варим 3 минуты.
- Мелко рубим чеснок и отправляем в щи. Тут же выключаем плиту.
- Щи готовы.

Я обычно даю щам настояться хотя бы минут 20-30. Тогда они будут вкуснее. Подавать со сметаной и мелко рубленой зеленью.
Суп получается очень легкий и свежий.
- Много других вкусных и здоровых рецептов вы найдете здесь. Вкусная уха, рецепты из творога, домашнее мороженое и многое другое.
Вариации на тему
При приготовлении щей можно отступать от привычного рецепта и что-то менять – все равно получается вкусно.
- Я редко использую картофель в супах, в щи чаще всего добавляю фасоль из банки. Но в этот раз фасоли не оказалось, поэтому добавила молодой картофель свежего урожая. Старый картофель я в супы не добавляю – не нравится привкус, который дает такой картофель. И вообще картофель в супах я не очень люблю.
- Мясо можно брать любое – свинину, говядину. Очень неплохо получается и с мясом голени индейки. Постные щи на воде тоже вкусны.
- Для придания дополнительного аромата щам, помимо свежего томата можно добавить небольшое количество томатного соуса или кетчупа.
- Если нет сельдерея, можно обойтись без него.
- Любителям острого рекомендую ближе к концу варки – за 5 минут – добавить перец чили или халапеньо (умеренное количество, в зависимости от остроты). Пикантная остринка делает щи еще более яркими по вкусу.
- Чтобы ускорить приготовление щей, вы можете не готовить бульон заранее. Тогда начните варить суп с лука и моркови, а спустя 7 минут после варки моркови добавляйте курицу и готовьте дальше в указанном выше порядке. Когда нет времени, я делаю так и все равно получается вкусно. Солить рекомендую одновременно с добавлением мяса, так как соль способствует выделению соков из мяса. Тогда бульон будет более наваристым.
- Чтобы суп получился более свежим и летним, я помимо квашеной капусты добавляю свежей белокочанной капусты в соотношении 1 к 1.
Щи без зажарки из квашеной капусты готовятся не более часа, включая время варки бульона.
Приятного аппетита!