В своих статьях о продуктах питания я стараюсь давать информацию не только о банальных и общеизвестных свойствах того или иного продукта. На самом деле, практически каждый продукт содержит в себе что-то уникальное и полезное, а не просто витамин C или другие вещества, которые можно найти практически в любом продукте.
В апельсине много витамина C – это знают все. Но для чего еще нужно включать в рацион этот солнечный фрукт?
Химический состав апельсина и пищевая ценность
Как обычно, рассмотрим те вещества и элементы, которые содержатся в апельсине в достаточных количествах на 100 грамм продукта:
Вещество | Количество | Процент от суточной нормы |
Витамин C | 60 мг | 67% |
Кремний | 6 мг | 20% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Калий | 197 мг | 8% |
Гликемический индекс апельсина – 40, что относится к достаточно низкому уровню.
Пищевая ценность:
- Калорийность – 43 кКал
- Белки – 0,9 г
- Жиры – 0,2 г
- Углеводы – 8,1 г
Польза апельсина и дополнительный важный элемент в составе
Итак, согласно приведенному химическому составу можно сделать следующие выводы.
- Апельсин полезен в качестве источника витамина С – он улучшает эластичность и плотность капилляров и соединительной ткани, улучшает усвояемость железа, укрепляет иммунитет. Как следствие, необходим для профилактики кровоточивости десен.
- Кремний участвует в синтезе коллагена, что положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, костей и волос.
- Кобальт участвует в кроветворении.
- Калий необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Оптимальный баланс калия и натрия поддерживает здоровье сердца.
Помимо этих свойств апельсин обладает противовоспалительным и бактерицидным действием за счет высокого содержания в нем эфирных масел, которые защищают сам апельсин от порчи. Большее количество эфирных масел содержит в себе цедра. Поэтому не лишним будет использование цедры в пищу. Например, к апельсину можно добавлять в тертом виде немного цедры. Это позволит уменьшить и предупредить гнилостные процессы в кишечнике.
Помимо всего вышеперечисленного в апельсине содержится одно важное вещество – гесперидин. Он является биофлавоноидом растительного происхождения. Именно в этом веществе кроется особая польза апельсина.
Гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов, в том числе крупных (артерии и вены), улучшает микроциркуляцию. Нормализует кровяное давление, предупреждает появление атеросклеротических бляшек, а также оказывает профилактику таких заболеваний как варикозное расширение вен и хронический геморрой.
Но не стоит забывать, что гесперидин содержится в цитрусовых перегородках и в цедре, так что фрукт нужно употреблять целиком, а не в виде сока. Любой фрукт или овощ полезнее употреблять целиком, а не в виде осветленного сока. Если вы любите соки, делайте их с мякотью.
- Все статьи о продуктах вы можете почитать в этой рубрике. О фруктах, овощах, злаках, ягодах и не только.
Противопоказания
Апельсин является аллергенным продуктом, входит в восьмерку истинных аллергенов. Поэтому во избежание аллергических реакций не стоит давать его маленьким детям. Детям постарше не нужно давать цитрусовые в больших количествах, взрослым тоже следует есть апельсины в ограниченных количествах.
В связи с наличием большого количества кислот в продукте не стоит есть его натощак. Собственно, как и другие фрукты и ягоды.
Сколько можно в день
Для взрослого человека достаточно 1-2 апельсинов в день. Детям – не более одного фрукта в день или меньше, зависит от возраста ребенка. Беременным женщинам тоже лучше ограничиться одним апельсином в день.
Как выбрать апельсин
Апельсин должен иметь яркий цвет. Главное – ориентироваться на ощупь. Апельсин должен быть наполненным, увесистым. Кожура не должна быть слишком жесткой или слишком мягкой. Вытянутые плоды с «пупочком» как правило, наиболее сладкие и сочные.
Самые вкусные апельсины можно встретить на прилавках с ноября по январь включительно. Однако, в зависимости от сорта и страны произрастания, свежие апельсины можно найти в продаже почти круглый год.
Ешьте апельсины и будьте здоровы.