Селеновый гигант – о пользе бразильского ореха

Бразильский орех сейчас довольно легко найти на рынках и прилавках магазинов.

Но, как выясняется, не все обращают внимание на столь ценный продукт питания, так как не знают, чем полезен бразильский орех.

На самом деле, бразильский орех – продукт уникальный и включать его в рацион просто необходимо.

Где и как растет бразильский орех

бразильский орехБертолетия – так называется высокое могучее дерево, на котором растет бразильский орех. Дерево это вырастает до 45-50 метров в высоту, живет более 500 лет. Произрастает в девственных лесах Амазонии на территории Бразилии, Боливии, Перу.

Плод дерева – большая коробка весом до двух килограммов, в которой дольками расположены орехи. В ботаническом смысле это не орехи, а зерна.

Примечательно, что плоды собираются вручную исключительно с дикорастущих деревьев. Дело в том, что попытки окультурить деревья предпринимались, но окультуренные деревья дают слишком маленький урожай и экономически невыгодно выращивать их на плантациях.

Причина кроется в среде обитания. Бразильский орех опыляется определенными видами шмелей и пчел (орхидейные пчелы), которые обитают только в узком ареале. Таким образом, посадка деревьев на других территориях ведет к недостаточному опылению, а следовательно, к недостаточному урожаю ореха.

Ввиду всех этих факторов, бразильский орех является достаточно дорогим продуктом.

Боливия и Бразилия являются лидерами по производству бразильского ореха в мире.

Химический состав и пищевая ценность

По традиции, разберем бразильский орех с точки зрения его химического состава.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 656 ккал на 100 г продукта
  • Жиры – 66,4 г
  • Белки – 14,3 г
  • Углеводы – 12,3 г.

Как и любой другой орех, он содержит высокое количество жира.

Нутриенты, которые представляют ценность:

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Процент от суточной дозировки
Селен 1900-2000 мкг 3500%
Фосфор 725 мг 90%
Магний 375 мг 95%
Марганец 1,2 мг 60-62%
Медь 1700-1750 мкг 170-175%
Цинк 4 мг 34%
Калий 660 мг 26%
Витамин E 5,7 мг 38%
Витамин B1 0,6 мг 41%

 

Как можно увидеть из таблицы, бразильский орех – продукт очень ценный, особенно касаемо минерального состава.

И в первую очередь бразильский орех ценен как источник редкого минерала – селена, который в этом продукте содержится просто в громадном изобилии. В природе больше нет продуктов, которые бы приближались по количеству селена к бразильскому ореху.

Всего один орешек весом в 3-5 грамм удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в селене. При этом в нашей стране дефицит селена испытывает более 75% населения. Как оказалось, исправить положение очень просто – нужно просто включить бразильский орех в свой рацион.

  • Много полезной информации о продуктах питания вы узнаете из этой рубрики.

Польза бразильского ореха для организма

Рассмотрев состав, можно делать выводы о пользе этого уникального продукта для организма человека.

  • Бразильский орех улучшает работу щитовидной железы по причине большого содержания в нем селена. Селен в свою очередь принимает активное участие в образовании гормона щитовидки трийодтиронина. Без селена не усваивается такой необходимый для щитовидной железы йод. А как известно, если щитовидка здорова – человек активен, весел и молод. При больной щитовидке у человека развивается повышенная утомляемость, наблюдается ломкость волос и ногтей.
  • Защита от рака. Доказано, что достаточное употребление селена в пищу стимулирует иммунитет. Главным образом, селен активно помогает бороться с раковыми (атипичными) клетками, находя их в организме и избирательно уничтожая их. Бразильский орех активно применяется для профилактики онкологии, особенно молочной железы и желудка.
  • Употребление бразильского ореха защищает печень, выводя из нее токсины и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть), что позволяет снизить риск заболеваемости раком печени, а также предотвращает некроз органа. Примечательно, что скорлупа бразильского ореха, напротив, содержит токсичные вещества афлатоксины, которые способствуют скорейшему разрушению печени и являются самыми сильными канцерогенами для печени. Именно по этой причине продавать орехи в собственной оболочке запрещено законодательно Евросоюзом. Вот так в природе все взаимосвязано.
  • Орех обладает мощным антиоксидантным действием опять же за счет драгоценного селена. Именно поэтому считается, что бразильский орех продлевает молодость.
  • За счет высокого содержания магния поддерживается нормальная функция сердца и нервной системы.
  • За счет высокого количества меди данный продукт поддерживает рост костной ткани, а также улучшает выработку коллагена и эластина.

Интересный факт – бразильский орех содержит в себе радий, но его количество минимально и неопасно для организма человека.

Противопоказания к употреблению

Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость. Продукт является аллергенным, как и любой другой орех.

В остальных случаях при употреблении до 3 орешков в день вреда от продукта не будет. В том числе, вы не получите чрезмерную дозу жира от этого калорийного продукта.

Бразильский орех – сколько можно есть в день?

Обратите внимание на то, что селен – вещество токсичное при чрезмерном потреблении. Поэтому если не соблюдать дозировки и есть орех бесконтрольно, то возникнут все признаки отравления – рвота, тошнота, запах чеснока изо рта вплоть до затруднения дыхания. Поэтому будьте внимательны.

Как выбрать бразильский орех и как его хранить

Рекомендую покупать бразильский орех только в закрытой фабричной упаковке. Это ненамного дороже, чем развесной вариант, особенно учитывая, что килограммами его употреблять противопоказано.

Я на своем опыте убедилась, что вообще все орехи нужно покупать не на развес, особенно это заметно при непосредственном сравнении.

Жиры ореха быстро окисляются, поэтому покупая товар на рынке на развес, вы рискуете купить прогорклый продукт. Неизвестно, как долго этот орех там лежал, да и вообще, контакт с воздухом делает свое дело. А если вы покупаете продукт еще и летом на открытом солнце, то о пользе можно и вовсе забыть.

Солнце и воздух – враг орехов.

качественные орехи
Бразильские орешки

Бразильский орех должен быть увесистым, маслянистым, наполненным, а не сухим. При раскусывании он должен хрустеть, вкус его должен быть свежим, не прогорклым, маслянистым. Это будет означать, что вы выбрали действительно полезный для здоровья продукт.

Ранее я покупала бразильский орех на развес и когда сравнила с продуктом из закрытой упаковки, я поняла, насколько велика разница. Хранившийся на воздухе орех на вкус отдает прогорклым жиром, при раскусывании мягкий, тянущийся, а не хрустящий.

Хранить его нужно соответственно при наименьшем контакте с кислородом. Идеально — в стеклянной закрытой банке в прохладном месте.

Надеюсь, я смогла убедить вас в полезности и уникальности бразильского ореха. Питайтесь здоровыми продуктами и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *