Азу с говядиной — пошаговый рецепт

Азу – одно из блюд из говядины и картофеля, которое люблю я и моя семья. Картофель и говядина – это те продукты, которые я употребляю довольно редко. Все же в моем рационе преобладает птица и более полезные овощи. Однако азу – исключение из правил.

Готовлю я его зимой, для меня это зимнее блюдо.

Думаю, многие его пробовали и готовят. И данный рецепт не будет каким-то уникальным. Тем не менее, мне захотелось рассказать, как я готовлю азу с говядиной.

Ингредиенты

  • мякоть говядины – 700-800 г
  • картофель – 800-900 г
  • лук репчатый – 1 шт
  • огурцы соленые – 3-4 штуки среднего размера
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 2 шт небольших
  • кетчуп или томатный соус – 3 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 шт
  • свежемолотый перец
  • зелень укропа или петрушки
  • растительное масло (у меня подсолнечное) – 1 ст. ложка
мясо говядина
Говядина

Пошаговый рецепт азу с фото

Я готовлю азу в казане. Блюдо получается хорошо протомленным и равномерно прогретым со всех сторон.

  • Говядину нарезаем соломкой средней толщины.
  • Слегка обжариваем ее на растительном масле на среднем огне.
  • Нарезаем лук полукольцами средней толщины и добавляем к мясу.
  • Обжариваем еще примерно 5 минут, периодически помешивая.
  • Добавляем кетчуп, перемешиваем.
  • Нарезаем томаты средними ломтиками и отправляем в казан.
  • Нарезаем огурцы мелко. Как вариант, можно натереть их на крупной терке. Я предпочитаю резать. Отправляем к блюду.
  • Добавляем небольшое количество воды так, чтобы она немного покрывала мясо.
  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно час.
  • Пока мясо готовится, займемся картофелем.
  • Если картофель свежий и без глазков, его можно помыть и не чистить. Если картофель не идеальный, его лучше почистить.
  • Нарезаем картофель достаточно крупными ломтиками или соломкой.
  • Отправляем в казан и аккуратно перемешиваем.
  • Накрываем крышкой и тушим еще 25-30 минут.
  • За 5 минут до готовности добавляем перец.
  • Соль я не добавляю, так как она содержится в соленых огурцах в достаточном количестве.
  • Чистим и мелко нарезаем чеснок. Отправляем в блюдо.
  • Кладем 2 листика лаврового листа за 5 минут до готовности.
  • Как только выключили плиту, лавровый лист вынимаем.
В процессе тушения
Лук полукольцами
Соленые огурцы
Нарезанные огурцы
Томаты резаные

Блюдо готово. При подаче его можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

Несколько советов

  1. Не режьте мясо слишком мелко. Во время тушения оно станет мягким, и соломка может разломаться. Более крупные кусочки не потеряют свою форму и будут более сочными.
  2. Не жарьте говядину до появления корочки, так как это вредно для здоровья. Достаточно слегка ее припустить со всех сторон.
  3. Тушить блюдо лучше при едва заметном кипении.
  4. Если картофель рассыпчатый, рекомендую нарезать его не соломкой, а ломтиками, чтобы он не рассыпался в момент приготовления.
  5. Некоторые предпочитают обжарить картофель прежде чем отправить его к мясу. Я против такой обработки. Картофель и без того не самый полезный овощ, а жарка делает блюдо и вовсе вредным для здоровья.
  6. Не солите азу – соленые огурцы отдадут достаточное количество соли в блюдо. К тому же соль имеется и в кетчупе.
  7. Лавровый лист я всегда кладу в блюдо не более чем на пять минут. Если лавровый лист варить, то готовое блюдо может вызывать изжогу. За пять минут лист отдаст достаточно своего аромата блюду, не стоит его вываривать. Кстати, лавровый лист в приготовлении я использую крайне редко.
Готовое блюдо

На сегодня все, попробуйте приготовить азу по этому рецепту. Уверена, что вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *