Как в моем доме поселилась улитка Ахатина

Появление улитки было в некотором смысле неожиданным. Расскажу, как в моем доме поселилась улитка Ахатина.

Как я узнала о существовании экзотического животного

Мы с мужем давно хотели завести еще одно домашнее животное помимо кота Марса. Важным для нас критерием выбора на тот момент была простота ухода и невысокая стоимость содержания.

Поначалу выбор пал на морскую свинку. Морская свинка у меня уже была ранее, когда я была подростком. Это очень милые и забавные, ласковые грызуны. Со временем обязательно хочу снова завести такого пушистого друга.

Но данный вариант отпал, так как мы планировали переезд в ближайший год-полтора. А ехать с котом и заодно с грызуном не очень-то комфортно, особенно на съемную квартиру.

Тогда я начала поиски в интернете. Искала рейтинги самых неприхотливых животных и тут мне попалась на глаза самая большая сухопутная улитка – Ахатина. Животное, безусловно, необычное.

И мне захотелось подробнее узнать о такой экзотике. Я почитала отзывы людей о содержании улиток – многие утверждали, что за животным сможет ухаживать даже ребенок и на каждодневную уборку и кормежку уходит не более 15-20 минут в день.

Решение о приобретении

Начитавшись об улитках, я рассказала о них мужу, сама при этом даже не задумываясь о приобретении такого животного.

И тут муж предложил мне ее приобрести. На самом деле, животное неприхотливое и очень необычное, интересное. Конечно, это не пушистый кот или морская свинка, с которыми можно играть, гладить их, но тем не менее, это и не рыбки, которых точно в руки не возьмешь.

Подумав, я согласилась на покупку улитки. Тем более, одно время думала купить черепашку или какую-нибудь ящерицу, но пока не решилась из-за тонкостей в уходе. Черепахе сложнее обустроить террариум, к тому же обязательно нужна УФ лампа для формирования панциря. А хищные ящерицы типа эублефара питаются животным кормом, который не всегда просто добыть. А кормить животное живым кормом я бы пока не решилась.

Перед покупкой улитки я тщательно изучила особенности ее содержания, убедилась, что смогу обеспечить все условия моллюску, купила для нее пластиковый контейнер с крышкой на 15 литров и мы с мужем принялись искать в продаже животное. Все остальное для улитки мы купили в день ее приобретения.

Покупка улитки – где и почем?

Улитку я купила в Оренбурге. Искала сначала в зоомагазинах. Но не нашла – где-то разобрали и продавцы не обещали, что привезут других, где-то в продаже были только большие экземпляры, а мне нужен был маленький улитиш, а где-то вообще их не было в принципе. На самом деле я нашла только 2 точки в городе, где эти животные вообще когда-либо продавались.

Отчаявшись, я решила заглянуть на сайт объявлений Авито. Объявлений о продаже Ахатин было немного. Отсеяла сразу варианты покупки крупных животных, ведь очень любопытно наблюдать именно за тем, как растет улитенок из совсем маленького до большого.

В итоге нашла женщину, которая продает улитят по смешной цене – 20  рублей. Покупала я улитку не у профессионального заводчика. Условия содержания улиток были, мягко говоря, неправильными. Две большие улитки – Фулика Стандарт и Альбино Боди находились в 15-литровом контейнере, а их дитеныши — в совсем небольших пластиковых 1-2 литровых коробочках по 20-30 особей в одной.

Конечно, такой объем для малышей был очень маленьким. Женщина просто решила не выбрасывать яйца питомцев и получить одно потомство, но когда вылупилось в районе 100 улитят, рассадила их, куда пришлось, постепенно раздавая их всем желающим. Улиткам на тот момент было 4 месяца, а длина ракушки примерно от 1 до 2-2,5 см, что очень мало для такого возраста. Ракушки были все еще прозрачными, хрупкими.

Я переживала, что такая улитка может либо не выжить, либо не вырасти, однако теперь мой моллюск вполне крупный и наверняка оправдывает звание самого крупного сухопутного моллюска. Я выбрала самую жизнеспособную, большую и активную улиточку, весила она на тот момент всего 10 грамм. Так в моем доме поселилась улитка Ахатина Фулика Стандарт по имени Ромашка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *