Как засушить зелень на зиму улитке Ахатине

Сейчас накормить крупного моллюска зимой проблем не составляет. Салат листовой тепличный продается на рынках и в супермаркетах. Другие овощи – кабачки, огурцы и прочие летние овощные культуры я зимой стараюсь покупать редко, так как зачастую они «пластиковые» и дозревают искусственным способом. Морковку даю улитке круглый год, но я бы не сказала, что она ее очень любит.

Помимо свежего рациона на зиму я запасаю своей питомице травы. Собираю травы в лесу, засушиваю и зимой даю улитке. Делается это довольно просто, так что делюсь своим способом заготовки зелени.

Итак, как засушить зелень на зиму улитке Ахатине.

Зелень для засушки

Засушить можно любую разрешенную для улитки зелень или ту, которую любит ваша улитка. Моя Ромашка скептически относится к листьям плодовых деревьев, поэтому в основном я делаю смесь из лесных трав, а именно:

  • клевер;
  • одуванчик;
  • подорожник;
  • крапива.

Клевер моя улитка просто обожает, но собирать его – то еще удовольствие. Мелкие листики собираются долго, но уж очень радостно съедаются.

Подорожник у моей улитки на втором месте, далее идут крапива и одуванчик примерно на одном уровне. Остальные травы Ромашка не очень приветствует.

трава засушенная
Готовая измельченная трава после сушки

Если ваша улитка любит листья малины или клубники, яблони, можете засушить и их. Иногда я добавляю и такие листики в смесь – в смеси все равно все съедается.

Культурные травы, такие как петрушка и укроп, я не добавляю в смесь. Так как их круглый год можно найти на прилавке, да и улитка не очень любит их. К тому же запах сушеного укропа довольно выраженный и животное может отказаться употреблять такую смесь.

Собирайте травы в лесу, подальше от дорог и жилых объектов. В таком случае есть хоть какая-то уверенность в чистоте собранного сырья. И зимой ваш питомец получит действительно полезный витаминный коктейль.

Как засушить траву

  1. После сбора травы нужно хорошенько ее промыть. Я замачиваю ее в таз с прохладной водой и хорошенько промываю несколько раз, чтобы на листьях не было личинок, грязи и пыли.
  2. Теперь нужно слить воду и обсушить траву. Можно промокнуть ее сухими салфетками.
  3. Следующий этап – выкладываем зелень в один слой без накладывания друг на друга – таким образом сушка будет проходить равномерно, и трава не испортится.
  4. Зелень ни в коем случае не сушите на газетах, как делали раньше наши бабушки с укропом. Вредные вещества из типографской краски отлично проникнут в траву и ваш питомец может отравиться и погибнуть. Кладите ее либо на деревянную большую разделочную доску, либо на сухую белую чистую бумагу или бумажные полотенца.
  5. Сушку нужно проводить в тени. Не выкладывайте зелень на подоконник, не нужно, чтобы она выгорала на солнце. Иначе вся польза из зелени уйдет, к тому же она пожелтеет.
  6. Не выбирайте места, где собирается повышенное количество пыли. Помещение должно быть проветриваемым.
  7. Примерно раз в два дня траву нужно переворачивать, помешивать, чтобы сушка была равномерной.

Как понять, что зелень готова и сколько длится сушка

Время сушки может разниться – для клевера достаточно и недели, для более плотных трав процесс может затянуться до 15-18 дней. Опять же – многое зависит от влажности в помещении. Если в помещении влажно, то сушка будет проходить еще дольше. В слишком влажном помещении проводить сушку не следует, продукт может испортиться. Оптимально, если в процессе заготовки уровень влажности в помещении будет стабильным, без перепадов.

Лучше проверять самостоятельно готовое сырье.

Трава должна быть зеленой, а не потемневшей или пожелтевшей. Это значит, что все условия соблюдены и зелень не пропала.

смесь трав для ахатин

Возьмите листик в руку и сожмите его – если он слишком гибкий и не слышно хруста, сушите дальше. Если такое сырье попадет в банку, то оно сгниет.

Если листик легко ломается, умеренно хрустит, но не превращается в пыль, когда вы его сминаете – значит, перед вами готовый продукт.

Если при сжатии трава буквально пылит и разлетается, значит, вы пересушили сырье. Такая трава содержит в себе меньше полезных веществ.

Как хранить готовый продукт и в каком виде давать улитке

Прежде чем отправлять траву на хранение, я ее измельчаю. Предварительное измельчение травы имеет ряд плюсов:

  1. Измельченная трава безопасна для питомца. Если вы сушите, например, листья плодовых деревьев, после высушивания прожилки и мелкие палки становятся острыми. При измельчении вы их автоматически выбросите. Если дадите такой лист целиком, улитка может пораниться.
  2. Удобство хранения и кормления. Измельченную траву удобно дозировать, насыпать из банки, хранить. Да и улитки предпочитают измельченную траву цельной. Так как это все же подкормка, а не основной рацион зимой.

Траву я измельчаю вручную. Конечно, можно попробовать измельчить при помощи кофемолки, но она дает слишком мелкий помол, а в пыль траву все-таки перетирать не следует.

Для этого я беру большую тару, например, таз или большую чашку. Засыпаю в нее сушеную зелень и руками ее сминаю до комфортной фракции. Делается это достаточно быстро. Параллельно выбрасываю все острые веточки, если таковые попадаются. Получается ароматный готовый продукт-ассорти.

При измельчении рекомендую пользоваться перчатками, так как сушеные листья достаточно колючие.

После измельчения рассыпаю готовую смесь в стеклянные банки с крышкой, не спрессовывая зелень при закладке. Если нет стеклянной посуды для хранения, можете хранить в пластиковых пищевых контейнерах.

В сухом темном месте такая трава отлично хранится до двух лет. Чтобы продукт не контактировал с воздухом, для улитки откладываю часть смеси для частого кормления, остальное стоит в запасе. Ромашка с удовольствием хрустит сушеной травкой зимой, порой отдавая предпочтение ей, а не слабо пахнущей свежей зелени.

Другие способы сушки

Пока я использую метод, описанный выше. То есть традиционная горизонтальная сушка травы.

Но применяются и другие методы:

  1. Вертикальная сушка, то есть травы собираются в пучок и сушатся в подвешенном состоянии.
  2. Сушка в духовке или в микроволновке. Такой метод я не приветствую. Да, это более быстро, но температура разрушает полезные вещества в готовом продукте.
  3. Электросушилка. У меня таковой нет, хочу со временем купить для домашних заготовок. Не могу точно сказать, насколько это хуже или лучше традиционного способа. Но в любом случае, не рекомендуется сушить зелень при высоких температурах. Выбирайте уровень температуры ниже 50 градусов.

Вот так легко и просто можно подготовить питомца к зиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *