Кокосовый сахар – полезная альтернатива свекольному или маркетинговый ход?

Среди так называемых продуктов для здоровья, на сегодняшний момент получает распространение и набирает популярность кокосовый сахар, который преподносится как менее вредный подсластитель, чем свекольный или тростниковый сахар.

Так ли это на самом деле? В чем преимущества данного продукта и стоит ли переплачивать, отдавая в несколько раз больше денег за пачку кокосового сахара?

Что такое кокосовый сахар и как его производят

Основные производители кокосового сахара – Филиппины и Индонезия.

Кокосовый сахар производят из нектара соцветий кокосовой пальмы. Для этого вручную срезается початок соцветия и собирается нектар.

Затем полученный нектар нагревают для того, чтобы из него выпарилась вода. Данный процесс занимает до трех часов. Наиболее качественный сироп получается при обработке низкими температурами. Далее сироп кристаллизуется до твердого состояния. В итоге получается коричневый кокосовый сахар. По вкусу напоминает обычный сахар с нотками карамели. Сладость ненамного ниже, чем у белого сахара.

Есть ли в нем полезные вещества?

В кокосовом сахаре содержится железо, магний, цинк, инозитол, кальций, полифенолы и антиоксиданты. Да, их в разы больше, чем в свекольном сахаре, но они по-прежнему содержатся в следовых количествах.

Набрать необходимое для организма количество минералов из кокосового сахара невозможно. Вред от его потребления будет превышать возможную пользую. Потому говорить о пищевой ценности продукта нецелесообразно.

кокосовый сахар

Громкие заявления о якобы полезных свойствах продукта – не более, чем маркетинговая фишка.

Кокосовый сахар – не суперфуд (очень не люблю это модное словечко в принципе). Зато стоимость внушительная – 1500 рублей за 1 кг – это самая низкая цена, которую мне удалось найти. Против 50-70 рублей за килограмм обычного свекольного сахара. Считайте – стоит ли переплачивать примерно в 20 раз?

Один плюс в копилку кокосовому сахару

Однако, несмотря на отсутствие пользы с точки зрения витаминно-минерального состава, один плюс в копилку кокосового сахара записать можно.

А именно – более низкий гликемический индекс. Пониженный гликемический индекс продукт имеет за счет содержания в нем инулина – не перевариваемой клетчатки, которая по сути разбавляет сахар.

Для сравнения:

  • свекольный сахар имеет ГИ 70
  • тростниковый – 55-65

Насчет кокосового сахара мнения неоднозначны. Филлипинская ассоциация производителей кокосового сахара заявляет, что данный продукт имеет ГИ 35, то есть относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Такую информацию можно увидеть на этикетках продукции всевозможных производителей.

кокосовый сахар и ложка

Однако, научные исследования Университета Сиднея (Австралия) установили, что гликемический индекс кокосового сахара равен 54, и классифицировать данный продукт как продукт с низким ГИ, нельзя.

Лично я научным исследованиям склонна доверять больше.

Что же делать?

Тем не менее, 54 лучше, чем 70 – разница в 22%. Потому не пользы ради, а с точки зрения уменьшения вреда от употребления сахара, особенно если совсем отказаться от сахара вы не можете, есть смысл заменять обычный сахар кокосовым.

При этом употреблять этот продукт нужно тоже очень умеренно. Если вы употребите 60 грамм кокосового сахара вместо 50 обычного, вред будет абсолютно равным.

Поэтому если вы уж решили заменить обычный сахар кокосовым, делайте это хотя бы в равной пропорции один к одному – вместо 10 грамм обычного, добавьте в вашу еду или напиток 10 грамм кокосового. Вреда будет меньше.

Но так или иначе, из чего бы ни был произведен сахар, он остается сахаром и оказывает похожий эффект на организм человека.

Пониженное потребление сахаров предупреждает преждевременное старение кожи, а также является профилактикой сосудистых заболеваний.

Будьте здоровы и питайтесь с умом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *