Чем полезна красная свекла – 7 причин, чтобы включить свеклу в рацион

Дешевый овощ, который круглый год можно встретить в магазинах и на рынках – это, конечно же, свёкла.

Красная свекла – не только доступный, но и очень полезный корнеплод.

Разберемся, зачем же включать свеклу в ежедневный рацион, почему она имеет «говорящее» название и как правильно ее употребить для максимальной пользы.

Химический состав и пищевая ценность свеклы

Калорийность свеклы – 42 ккал/100 грамм продукта.

Пищевая ценность свеклы:

  • белки – 1,5 г/100 г
  • жиры – 0,1 г/100 г
  • углеводы – 8,8 г/100 г
  • пищевые волокна – 2,5 г/100 г

Витамины и минералы, содержащиеся в свекле в значительных количествах:

Нутриент Количество на 100 г % от суточной дозировки для взрослого человека
Кремний 79 мг 236%
Хром 20 мкг 40%
Марганец 0,66 мг 33%
Кобальт 2 мкг 20%
Медь 140 мкг 14%
Молибден 10 мкг 14%
Калий 288 мг 12%
Витамин С 10 мг 11%

 

Несмотря на то что свеклу хвалят за содержание в ней фолиевой кислоты, фолатов в ней на порядок меньше, чем в ряде других продуктов – шпинате, фундуке и многих других.

Помимо всего прочего, в свекле достаточно большое количество сахаров – примерно 10-12% от общей массы корнеплода. Но это меньше, чем в сахарной свекле, которая содержит примерно в два раза больше сахаров.

В чем особенность свеклы и почему она имеет «говорящее» название

Свекла содержит в себе значительное количество вещества бетаина. Собственно, само вещество впервые было найдено в свёкле и названо в честь свеклы. От латинского «beta — свёкла».

Потому и в европейских языках свекла имеет латинский корень – beetroot – по-английски, betterave – по-французски.

  • Содержание бетаина на 100 грамм свеклы – 128-290 мг.
  • Суточная норма потребления (не лечебная) – 500 мг.

Кстати, свекла не является рекордсменом среди продуктов, содержащих бетаин. Однако является легко доступным источником для получения этого важного вещества.

Бетаин имеет целый ряд полезных свойств:

  • Понижает уровень гомоцистеина. Гомоцистеин – непротеиновая аминокислота, которая может накапливаться в организме с возрастом и у людей, ведущих сидячий образ жизни. Высокий уровень гомоцистеина в организме приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, а также к тромбообразованию. По сути, главное свойство бетаина – снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, особенно при увеличенном потреблении (от 1 грамма).

Также в свекле содержатся предшественники закиси азота, которые приводят к расширению и расслаблению сосудов. Именно поэтому при регулярном потреблении сока падает артериальное давление. В целом, регулярное потребление свеклы приводит к стойкому понижению давления. Поэтому польза для гипертоников очевидна.

7 причин для того, чтобы включить свеклу в рацион – полезные свойства свеклы

Итак, 7 причин для того, чтобы начать употреблять свеклу:

  1. Снижение артериального давления. Особенно этому способствует употребление свекольного сока.
  2. Снижение риска развития болезни Альцгеймера и старческой деменции. Этот эффект обусловлен тем, что имеется связь между повышенным уровнем гомоцистеина в организме и развитием старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  3. Снижение риска развития рака. Беталаины, дающие свекле такой насыщенный цвет, являются антиоксидантами, которые способны поглощать свободные радикалы и уничтожать нестабильные клетки в организме.
  4. Увеличение физической выносливости и мышечной силы. Согласно относительно недавним исследованиям (2012-2015 гг.), употребление свекольного сока приводит к повышению нитритов в плазме крови. А это, в свою очередь, способствует повышению физической выносливости и мышечной силы на 10-15%. Увеличение мышечной силы наблюдается также у людей с сердечной недостаточностью.
  5. Защита печени. Бетаин, содержащийся в свекле, защищает печень от токсинов, а также способствует предотвращению и снижению жировых отложений в печени.
  6. Улучшение работы кишечника. Клетчатка, содержащаяся в свекле, способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры.
  7. Увеличение плотности костей, а также укрепление ногтей, волос и улучшение состояния кожи. Все это благодаря высокому содержанию в свекле кремния.

Какая свекла полезнее – вареная или сырая

Однозначно, сырая свекла полезнее, чем отварная.

Минусы вареного продукта:

  • наполовину разрушается бетаин;
  • значительно увеличивается гликемический индекс свеклы с 30 у сырой до 65 у вареной; таким образом при сахарном диабете свеклу можно употреблять очень умеренно в сыром виде.

Что лучше – сок или цельная сырая свекла

Оба продукта полезны. Сок отличается от цельной свеклы только тем, что в нем отсутствует клетчатка.

Если по каким-то причинам (некоторые кишечные патологии, колиты) вам нельзя употреблять свекольную клетчатку, можно употреблять исключительно сок (опять же, при отсутствии противопоказаний).

Как правильно пить свекольный сок

Свекольный сок – продукт концентрированный. Принимать нужно свежевыжатый сок в небольших количествах – не более 200 мл за один прием.

После приготовления сока его нужно поставить в холодильник минимум на 30 минут и до двух часов, только после этого выпить не на голодный желудок.

Употребление сока сразу после отжима может вызвать такие нежелательные эффекты, как:

  • резкое падение давления;
  • головокружение;
  • тошнота.

Такой эффект обусловлен наличием в соке свеклы финтоцидов, биологически активных летучих веществ. Поэтому нужно выждать время, чтобы эти вещества из сока улетучились.

Если имеют место заболевания желудка, лучше воздержаться от потребления свекольного сока или же разбавлять его водой для снижения концентрации и кислотности.

Возможный вред свеклы

Противопоказаний к употреблению свеклы не так много.

Однако, есть некоторые моменты, которые могут привести к нежелательным эффектам от употребления свеклы в пищу.

  1. Свекла содержит большое количество оксалатов. Большая часть их содержится в листьях, но в самом корнеплоде их тоже немало. Поэтому людям, склонным к появлению или уже имеющим оксалатные камни в почках, следует воздержаться от принятия свеклы в пищу.
  2. Свекла содержит в своем составе FODMAPs – короткоцепочечные углеводы в форме фруктанов, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к повышенному газообразованию. Особенно такой эффект наблюдается у людей с заболеваниями кишечника.

Можно ли свеклу при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью потреблять сырую свеклу можно в ограниченном количестве. А при обострении исключить полностью.

В любом случае, свеклу в любом виде не рекомендуется употреблять на голодный желудок даже людям со здоровым ЖКТ.

При гастрите сырую свеклу лучше заменить на печеную или подваренную (отваренную не до готовности).

Людям, страдающим гастритом, лучше отдать предпочтение цельной сырой свекле, натертой на терке, а не свекольному соку. При гастрите с пониженной кислотностью употребление свекольного сока допустимо.

А на сегодня все – включайте свеклу в свой рацион и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *