Голубика – ягода, которую я очень люблю. Она имеет невероятный вкус, и я каждое лето стараюсь не пропустить сезон голубики.
Так как сейчас – сезон голубики, не помешает знать, для чего ее стоить употреблять. Рассмотрим полезные свойства голубики для организма.
Чем голубика отличается от черники
Черника и голубика – ближайшие родственницы. Но имеют, однако, существенные отличия.
- И черника, и голубика считаются кустарниками. Однако кустик черники более травянистый, вырастает от 30 до 50 см. А куст голубики более древесный, древеснеет почти доверху и иногда вырастает до метра. Черника стелется, больше наклоняется к земле, голубика же растет вверх.
- Внешний вид ягод также различается. Цвет черники темно-фиолетовый, почти черный, с глянцем. Белый налет присутствует, но не сильно выраженный. Черника скорее имеет круглую форму. Спелая голубика имеет белесый налет, более светлая и менее сочная (даже суховатая, если сравнивать с черникой). Сами ягоды немного приплюснуты и крупнее, чем ягоды черники.
- Шкурка голубики плотная, в то время как у черники очень тонкая. При транспортировке черника легко сминается и пачкает черным трудновыводимым цветом. Мякоть черники тоже черная и красит язык. Мякоть голубики светлая, зеленая, сама ягода легче транспортируется за счет меньшего количества сока в ней и более крепкой кожицы. К тому же не пачкается.
- Ягоды сильно отличаются по вкусу. Черника имеет освежающий вкус, ягода с кислинкой, вкус приятный, даже немного терпкий, вяжущий. Думаю, вкус черники многим знаком хотя бы по вкусу йогуртов и десертов, в которые часто добавляются ягоды черники. Голубика имеет более нежный вкус – голубика сладкая, но не приторная, отсутствует кислинка. На мой взгляд, голубика имеет очень благородный вкус. Мне очень нравится эта ягода на вкус, хотя чернику тоже люблю.
Сезон голубики
Голубику собирают с начала июля до первых недель сентября. Голубика в продаже встречается не только лесная, но даже чаще культивированная. Голубику выращивают промышленным способом.
Химический состав и пищевая ценность голубики
Калорийность – 39 ккал на 100 грамм продукта.
- Белки – 1 г
- Жиры – 0,5 г
- Углеводы – 6,6 г
Витамины на 100 г:
- витамин C – 20 мг или 22% от суточной нормы;
- витамин E – 1,4 мг или 9%
Остальные витамины и минералы – железо, калий, магний, находятся в малых количествах.
Гликемический индекс голубики – 42, что считается средним значением.
Также голубика содержит в себе большое количество пектинов (именно из-за пектинов голубика имеет такую текстуру — желейную, из нее не вытекает сок при раскусывании, так как пектин выступает в качестве стабилизатора), которые, в свою очередь, способствуют выведению из организма вредных веществ, в том числе радиоактивных. При варке и последующем застывании за счет пектинов голубика превращается в желе (но варить ее категорически не рекомендую).
И еще один важнейший компонент, который содержится в ягоде в больших количествах и делают голубику обязательной к употреблению – это антоцианы.
Антоцианы являются водорастворимыми пигментами и придают растениям фиолетовую окраску (в черешне они тоже присутствуют). Чем более черным (темно-фиолетовым) является плод, тем больше в нем антоцианов.
Сколько есть в сутки
Содержание антоцианов в голубике варьирует в диапазоне 150-450 мг на 100 грамм в зависимости от сорта ягоды.
Взрослому здоровому человеку достаточно потреблять до 200 мг антоцианов в сутки. Более точную суточную дозировку рекомендуют измерять из расчета 2,5 мг на 1 кг веса человека. То есть 150 грамм ягод голубики в сутки будет достаточно любому человеку.
Полезные свойства голубики
Польза голубики для здоровья обусловлена наличием вышеперечисленных веществ.
- Профилактика онкологических заболеваний, а также преждевременного старения. Эффект достигается из-за поступления в организм с ягодами голубики витамина C и антоцианов, которые нейтрализуют свободные радикалы.
- Улучшение пищеварения и состояния кожи. Пектины выводят вредные вещества из организма, в том числе токсичные, что способствует улучшению пищеварения, улучшению состояния кожи. По сути пектин – это природный энтеросорбент.
- Повышение эластичности сосудов, профилактика атеросклероза и заболеваний глаз. Такой эффект достигается благодаря наличию большого количества антоцианов в голубике. Голубика входит в ТОП-5 продуктов, богатых антоцианами.
- Профилактика и снижение воспалительных процессов. Антоцианы, которые содержатся в голубике, оказывают противовоспалительный эффект, предупреждают воспаление сосудистой стенки, что является профилактикой гипертензии и воспалительных заболеваний суставов.
- Улучшение состояния при диабете второго типа. Употребление голубики просто необходимо тем, кто страдает диабетом второго типа (имеются исследования ученых по этому вопросу). Антоцианы голубики улучшают микроциркуляцию сосудов и стимулируют приток крови к сетчатке глаз, стимулируя регенерирующую функцию последней. А также защищают сосуды и способствуют снижению давления.
О других полезных продуктах вы можете почитать в следующих публикациях:
- О пользе клубники — в этом материале.
- Почему цесариные яйца — уникальный продукт, вы узнаете, пройдя по ссылке.
- Все об ананасе — в этой статье.
- О других продуктах питания и их пользе для здоровья читайте в этой рубрике.
Возможные противопоказания и особенности хранения
Кстати, антоцианы сохраняются и в замороженной голубике. Поэтому для постоянного поступления в организм этих полезных веществ рекомендую замораживать ягоду на зиму.
Все остальные типы обработки уничтожают все полезное в ягоде (никакого варенья). Можно ягоду также засушить, но ряд полезных веществ по сравнению с заморозкой, уйдет. Употреблять голубику нужно в сыром виде. Можно добавлять в готовые каши или во фруктовые салаты.
При грудном вскармливании голубика не противопоказана после достижения малышом возраста три месяца. В более раннем возрасте малыша маме лучше воздержаться от употребления ягод во избежание нарушения пищеварения у ребенка.
Считается, что голубика не обладает аллергенной активностью, поэтому как таковых противопоказаний к ее употреблению нет. Но не нужно употреблять более 400 грамм голубики в сутки, так как большое количество пектинов может вызвать вздутие живота и диарею.
Рекомендую голубику всем – ешьте летом, заготавливайте на зиму. Сохраняйте и улучшайте здоровье кровеносных сосудов, суставов, глаз и кишечника, употребляя вкусные и полезные ягоды голубики.