Цесариные яйца – польза и отличие от куриных: чем уникален продукт

Впервые цесариные яйца я попробовала в прошлом году. Купила просто из любопытства. Но я привыкла изучать те или иные продукты вдоль и поперек, и когда я узнала, что цесариные яйца – это не просто обычные яйца (только на порядок дороже куриных), я решила опубликовать об этом статью.

Может, для кого-то этот продукт станет открытием. А кто-то, быть может, захочет завести цесарок на своем участке.

В сегодняшней статье пойдет речь о пользе цесариных яиц, о том, как отличить куриное яйцо от цесариного и о том, почему эти яйца можно действительно считать диетическим продуктом.

Как отличить куриное яйцо от цесариного по внешним признакам

Стоит обратить внимание на тот факт, что яйца цесарки на порядок дороже куриных яиц – примерно в три-четыре раза.

Поэтому если вы покупаете такие яйца на рынке, а не в магазине, где на этикетке будет указано, что это именно цесариные яйца, то важно не наткнуться на фальсификат. Для этого нужно разобраться, как выглядят яйца цесарки.

Для удобства привожу сравнительную таблицу:

Куриное яйцо Цесариное яйцо
Форма от округлой до овальной, вытянутая. С островатым, но не слишком острым углом на одном конце. Форма пирамидальная с выраженным острым углом на заостренном конце яйца. Асимметрия между тупой и заостренной частью гораздо более выраженная, чем у куриного яйца.
Масса и размер яйца. Разброс достаточно большой. В среднем 45-75 грамм в зависимости от сорта. Цесариное яйцо достаточно мелкое. В среднем масса яйца взрослой цесарки не превышает 50 грамм. Средняя масса – 40-45 грамм. То есть по размеру яйцо выглядит как яйцо куриное второго сорта.
Цвет скорлупы от белого до темно-коричневого, обычно однородный. Цвет скорлупы от светло-коричневого до коричневого с коричневыми пятнышками.

 

На самом деле, отличить яйца несложно, если один раз взять в руки и сравнить по внешнему виду куриное и цесариное яйцо.

 

яйца цесарки
Цесариные яйца

 

куриные яйца фото
Куриные яйца

Отличия между куриными и цесариными яйцами по другим свойствам

Скорлупа цесариного яйца гораздо более плотная и твердая по сравнению со скорлупой куриных яиц. Цесариное яйцо сложнее разбить. Легкий удар о столешницу его не расколет. И пленка, которая находится под скорлупой, тоже более плотная, не так-то легко рвется. Скорлупу от сырых яиц я потом перемалываю и даю своей улитке как источник кальция.

Поверхность скорлупы более шероховатая, чем у куриных.

как выглядит яйцо цесарки
Форма цесариного яйца и пятнышки на скорлупе

Соотношение желтка к белку у яйца цесарки выше. Желток достаточно крупный относительно белковой части. Этот факт, конечно, радует. Ведь все любят яйца именно за вкус желтка.

как выглядит яйцо цесарки
Яйцо цесарки — обратите внимание на форму

По вкусу особой разницы я не увидела. Цесариное яйцо более плотное по текстуре – и белок, и желток. Если яйцо варить «в мешочек», то текстура получается более кремовая, яйцо не распадается. Желток на вкус как желток, но более плотный, упругий и чуть менее выраженный по вкусу (на мой вкус).

По цвету желток не отличается от желтка яиц других птиц.

Итак, мы разобрались в основных различиях между куриными и цесариными яйцами. А теперь давайте разберемся, в чем ценность этого редкого продукта.

Пищевая ценность, химический состав яйца цесарки

На 100 грамм продукта:

  • Калорийность – 58 ккал
  • Белки – 12,7 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 0,6 г

А теперь сравните пищевую ценность цесариного яйца с яйцом куриным:

  • Калорийность – 157 ккал
  • Белки – 12,7 г
  • Жиры – 11,5 г
  • Углеводы – 0,7 г

Обезжиренные яйца с желтком – это реально

Почувствовали разницу? При равном количестве белков и углеводов количество жиров, а, соответственно, и калорий, на порядок ниже.

Цесариное яйцо практически обезжиренное. И его калорийность почти в три раза ниже. Это поистине уникальный продукт. И это не просто безвкусный белок яйца, а цельное яйцо с желтком – вкусно и полезно!

желток яйца
Яичница из цесариных яиц — так выглядят желтки

Спортсмены и люди, находящиеся на диете, могут вздохнуть с облегчением)))

Именно благодаря своей низкой калорийности и низкому содержанию жиров цесариное яйцо – ценный диетический продукт. Содержание холестерина в цесарином яйце минимально, поэтому продукт можно употреблять тем людям, которым по тем или иным причинам нужно ограничить потребление холестерина (например, пожилым людям).

Витаминный и минеральный состав, польза цесариных яиц

В значительных количествах в цесариных яйцах присутствуют (в 100 грамм продукта):

  • холин – 290-295 мг – 59% от рекомендуемой суточной нормы;
  • селен – 30 мкг – 55-56%
  • витамин B5 – 1,5 мг – 31%
  • витамин B12 – 0,9 мкг – 30%
  • фосфор – до 200 мг – 25%
  • витамин B2 – 0,45 мг – 25%
  • витамин A – 160 мкг – 18%

Рассмотрим, чем полезны эти вещества для организма человека:

  • Холин препятствует отложению жира в печени, регулирует уровень инсулина в организме, а также является важным веществом для функционирования нервной системы человека.
  • Селен – ценный элемент для щитовидной железы, довольно редко встречающийся в пищевых продуктах. Подробнее о нем и о продукте-рекордсмене по содержанию селена читайте по ссылке.
  • Витамин B5 или пантотеновая кислота – важнейший витамин для поддержания стабильного обмена веществ. Достаточное поступление в организм этого витамина профилактирует такие болезни как колит, артрит, аллергия. А также способствует восстановлению слизистых.
  • Витамин B12 предупреждает анемию и защищает нервную систему.
  • Фосфор защищает кости.
  • Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, а также необходим для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамин A обеспечивает антиоксидантную защиту, играет важную роль в зрении, а также защищает кожу и слизистые внутренних органов.

Цесариные яйца и аллергия

Многие люди, у которых имеется аллергия на куриные яйца, могут употреблять в пищу яйца цесарки. В этом смысле цесариные яйца считаются гипоаллергенными.

Срок хранения цесариных яиц

За счет своей плотной скорлупы и меньшего количества в ней пор срок хранения продукта высокий.

Считается, что при комнатной температуре яйца можно хранить до двух месяцев. А в холодильнике – минимум 3 месяца.

Как готовить яйца цесарки

Точно так же, как и куриные. Их можно варить или жарить. При варке нужно учитывать, что из-за своей плотной скорлупы яйцо варится немного дольше, примерно на две минуты дольше, чем куриное.

Рекомендую разнообразить свой рацион, включив в него цесариные яйца как источник легкоусвояемого белка, ценных витаминов и минералов. Да, продукт не бюджетный (я покупаю со скидкой по цене 155 рублей за 6 штук), но иногда можно себя порадовать.

Другие статьи о продуктах питания вы найдете по ссылке. Узнайте о пользе ананаса, редиса, свеклы, цикория и других продуктов.

А на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно прочитать этот материал. Здоровья вам и вашим близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *