Клубника – полезные свойства и противопоказания

А вы любите клубнику? Думаю, почти все любят эту ароматную ягоду. Совсем скоро сезон клубники развернется полным ходом.

Сегодня я собрала наиболее интересную информацию о полезных свойствах клубники и о том, имеет ли эта ягода противопоказания к употреблению.

Химический состав и пищевая ценность клубники

Калорийность клубники – 41 ккал на 100 грамм продукта.

  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г
  • Углеводы – 7,5 г, из них клетчатка – 2,2 грамма.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что клубника – продукт диетический и вполне хорош в качестве легкого десерта.

клубника огромная

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины и минералы Содержание в 100 г продукта Процент от рекомендуемой суточной дозировки
Витамин C 50-70 мг 60-75%
Кремний 99 мг 330%
Кобальт 4 мкг 40%
Марганец 0,2 мг 10%
Медь 125 мкг 13%
Молибден 10 мкг 14%

 

Сезон клубники

Зависит от места ее произрастания. В южных регионах сезон начинается уже в мае и длится вплоть до середины июля, а поздние сорта дают урожай даже в августе.

В среднем же основной сезон клубники приходится на 10 июня – 1 июля. В это время клубника наиболее дешевая и ее много.

Полезные свойства клубники

Для чего, собственно, нужно употреблять клубнику? Помимо, разумеется, удовлетворения гастрономических потребностей.

Итак, полезные свойства клубники:

  • Благодаря наличию в клубнике салициловой кислоты, она обладает противовоспалительным действием, что благотворно влияет на работу суставов и профилактирует образование артрита. Конечно, сама по себе клубника артрит не вылечит, но улучшению самочувствия поспособствует.
  • Антоциан пеларгонидин, который в высоких количествах содержится в клубнике и является производным витамина P, предотвращает кровоизлияния, а также понижает уровень глюкозы в крови.
  • Полезно есть клубнику в качестве источника витамина C для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и снижения кровоточивости десен. Кроме того, витамин C способствует лучшему усвоению железа.
  • Высокое содержание кремния в клубнике способствует укреплению костей, особенно у людей, страдающих остеопорозом. Кстати, вопреки распространенному мнению, клубника не вымывает минералы и кальций из организма.
  • Мягкое мочегонное действие клубники позволяет бороться с отеками.
  • Употребление клубники позволяет стимулировать кроветворную функцию, так как в ней содержится немалое количество кобальта. Кобальт к тому же входит в состав важнейшего витамина B12.

Сколько клубники можно есть в сутки

Так как в клубнике содержится не очень большое количество сахара – примерно 4,5 грамма на 100 грамм ягоды, в день можно съедать от 200 грамм до 1-1,5 кг клубники. Для разгрузочных дней такое количество вполне оправдано, если употреблять в течение дня и не на голодный желудок.

Можно ли клубнику при диабете

Можно в ограниченных количествах. Врачи утверждают, что 150 грамм клубники в день не повредит. Кроме того, считается, что клубника даже полезна при диабете второго типа (опять же в ограниченных количествах).

Противопоказания

Есть некоторые ограничения к употреблению клубники.

  1. Клубнику нельзя есть натощак, так как кислоты, содержащиеся в ней, раздражают стенки желудка. Особенно это вредно лицам, страдающим гастритом. Ешьте клубнику после еды или между приемами пищи.
  2. Противопоказанием может служить аллергия на клубнику. Чаще всего аллергия возникает на пыльцу клубники. Попробуйте обдать клубнику кипятком, но не нужно ее варить. Пыльца и ее белки (белки, содержащиеся в пыльце) разрушатся. После этого, возможно, вы сможете употреблять клубнику без негативных последствий. Некоторым людям, страдающим аллергией на клубнику, можно есть белые сорта клубники.
  3. Старайтесь покупать садовую клубнику. Промышленная клубника часто содержит в себе немалое количество пестицидов. Клубника их очень хорошо поглощает.
  4. Покупайте клубнику только в сезон. Зимняя клубника чаще всего бывает выращена при помощи методов генной инженерии. Кто пробовал клубнику зимой, знает, что она даже на вкус не имеет ничего общего с душистой садовой клубникой – она не ароматная и практически не имеет вкуса. Зимой ешьте замороженную с лета ягоду.

Хранение и употребление

Так как клубника – ягода влажная, она долго не хранится. Желательно съесть ее в течение трех суток после сбора. Хранить в холодильнике.

Лучший способ употребления – в сыром виде. Термически обработанная клубника теряет почти все полезные свойства.

Вместо варенья на зиму лучше заморозьте клубнику и употребляйте ее после разморозки. Сладкие сорта клубники после разморозки имеют высокие вкусовые качества.

Ешьте клубнику в сезон и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *