Наверное, большинство из вас уже знает, что ананас – это травянистое растение, которое растет прямо на земле. Сам ананас является плодом этой травы.
Встретить спелый ананас на российских рынках и прилавках магазинов довольно сложно, но можно. Разберемся, чем уникален ананас, каковы его полезные свойства и как его правильно выбрать.
Химический состав и пищевая ценность ананаса
Калорийность ананаса – 52 кКал на 100 грамм продукта.
- Белки – 0,3 г
- Жиры – 0,1 г
- Углеводы – 11,8 г
Пищевые волокна – 1 г.
Витамины и минералы, содержащиеся в ананасе в больших количествах, перечислены в таблице ниже:
Нутриент | Количество | % от суточной дозировки |
Кремний | 90-95 мг | 310 |
Марганец | 0,8 мг | 40 |
Кобальт | 2,5 мкг | 25 |
Хром | 10 мкг | 20 |
Медь | 113 мкг | 11 |
Витамин C | 10-15 мг | 12-15 |
Как видно из таблицы, витаминами ананас не очень богат. Зато минеральный состав весьма разнообразен.
Чем уникален ананас – полезные свойства и противопоказания
Ананас и бромелаин
Ананас содержит в себе большое количество бромелаина. Это фермент, который в больших количествах содержится в стеблях ананаса, но и в самих плодах тоже. Ананас наряду с папайей является рекордсменом по содержанию бромелаина. Фермент выделяют из ананаса промышленным способом и получают БАДы бромелаина.
Вероятно, вам приходилось испытывать чувство жжения на языке, когда вы ели ананас. Особенно если съесть его много.
Почему ананас щиплет язык? Как раз из-за бромелаина. Дело в том, что бромелаин активно денатурирует белок, в том числе и на поверхности языка.
Особенно хорошо он расщепляет аргининсодержащий белок.
Считается, что бромелаин повышает усвояемость белка за счет его быстрого расщепления.
Это свойство бромелаина применяют для умягчения мяса в пищевой промышленности. Если замочить мясо в ананасовом соке, оно быстро станет мягким.
Однако данное вещество не является жизненно важным для человека, и его польза считается преувеличенной.
Ананас сжигает жир или можно ли похудеть при помощи ананаса?
Многие считают, что при помощи ананаса можно похудеть, так как ананас сжигает жир. На самом деле, ананас не сжигает жир. Его вклад в снижение жировой массы косвенный. Бромелаин повышает желудочную ферментативную активность, быстрее расщепляет белковую пищу и улучшает ее переваривание и всасывание. Поэтому после обильного приема пищи не помешает съесть порцию ананаса.
Кроме того, высокое содержание пищевых волокон во фрукте усиливает перистальтику кишечника.
Но похудеть, просто включив ананас или БАДы на его основе в рацион, невозможно. Кстати, с мифами о похудении вы можете ознакомиться на моем блоге.
Польза ананаса для здоровья
Итак, помимо бромелаина и пищевых волокон ананас богат некоторыми минеральными веществами, которые обуславливают пользу последнего.
- Укрепление костной ткани. Большое количество кремния и марганца способствуют укреплению и уплотнению костной ткани. Особенно это актуально для женщин в пременопаузе. Всего 35-40 грамм ананаса в сутки обеспечат организм кремнием на 100%.
- Уменьшение выпадения волос и укрепление ногтей. Опять же за счет кремния.
- Полезен для зубов, так как борется с зубным налетом. В некоторые зубные пасты добавляют бромелаин из ананаса для борьбы с зубным налетом. Однако не стоит целенаправленно использовать ананас для борьбы с зубным налетом, так как чрезмерный контакт зубов с ананасовым соком негативно сказывается на зубной эмали.
- Способствует быстрому заживлению ожоговых ран. Препараты, обогащенные бромелаином, применяются в Европе для обработки тяжелых ожоговых ран. В том числе для удаления мертвой ткани.
- Улучшает пищеварение за счет большого количества пищевых волокон.
- Способствует разжижению крови. Такой эффект достигается благодаря бромелаину. Для людей, склонных к тромбообразованию, ананас будет полезен в качестве профилактики.
Противопоказания и меры предосторожности
Не рекомендуется употреблять ананас в больших количествах:
- Беременным на поздних сроках. Считается, что употребление ананаса может спровоцировать повышение тонуса матки.
- Детям до трех лет, так как бромелаин является аллергеном.
- Людям, находящимся на антикоагулянтной терапии. Антикоагулянты разжижают кровь, а употребление ананаса усиливает этот эффект, что может нести определенную опасность. Если вы применяете препараты, разжижающие кровь, в том числе сердечный аспирин, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления ананаса.
- При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки, так как ананасовый сок имеет высокий уровень Ph и способен раздражать слизистые. Ешьте ананас умеренно и не на голодный желудок.
В любом случае, любой продукт, в том числе ананас, нужно употреблять в меру. До 200 грамм ананаса в день после еды вреда здоровью не нанесут. А пользу организм ощутит в полной мере.
Как правильно выбрать ананас
Много раз ошибалась при выборе ананаса. Но теперь могу с уверенностью сказать, что выбирать ананасы я научилась.
Делюсь с вами информацией о том, как не ошибиться при выборе плода. Это касается как мини ананасов, так и обычных.
- Возьмите ананас в руки и оцените его цвет. Ананас не должен быть зеленым или с обширными зелеными участками. Цвет должен быть равномерным – желтовато-бурым. Слишком желтый ананас может быть переспелым. Слишком бурый ананас может быть гнилым. Выбираем нечто среднее между ярко-желтым и бурым. Важно, чтобы цвет был равномерным.
- Сожмите ананас в руках, надавливая пальцами на стенки. На ощупь он должен быть упругим, но не мягким. Палец не должен с легкостью проваливаться в шкуру. Слишком жесткий ананас с большой долей вероятности не спелый. Под давлением пальцев кожица должна лишь слегка пружинить. Причем такая текстура характерна для всего плода в состоянии зрелости. Бывает так, что середина ананаса упругая, а верхушка мягкая. Это значит, что плод уже начал гнить.
- Запах. Полное отсутствие запаха – признак незрелости. Сильный приторный запах – признак гнили. Ананас должен пахнуть ананасом, но умеренно и нежно.
- Посмотрите на хохолок. Листья должны быть зелеными, но подсохшими на концах. Слегка дерните за них – если лист легко вырывается и внизу влажно-бурый – ананас гнилой.
- Переверните ананас и посмотрите на плодоножку. Она не должна быть мягкой и коричневой. Это тоже признак гниения. Плодоножка должна быть сухой.
Употреблять ананас лучше в сыром виде. А также ананас хорошо сочетается с курицей. Свежий салат с курицей и ананасами – полезное и легко усвояемое блюдо.