Крупа полба — полезные свойства древнего злака

Для того чтобы разнообразить свой рацион, необязательно искать что-то очень экзотичное. Сегодня предлагаю, напротив, вернуться к истокам, и поговорить о такой забытой крупе как полба, полезные свойства которой мы и рассмотрим подробнее.

Историческая справка

Полба – прародитель всех сортов пшеницы. Полба известна с V века до нашей эры. Ее выращивали во времена Древней Греции.

На Руси она широко использовать для приготовления каш, киселей, супов.

Но со временем полба была вытеснена культурной пшеницей. Она была выведена в начале XX века селекционным путем. С тех пор пшеницу начали выращивать повсеместно, а о полбе забыли.

Почему же полба исчезла с наших столов и прилавков магазинов? Все дело в том, что несмотря на свою неприхотливость и отсутствие необходимости в уходе и удобрениях, полба имеет один существенный недостаток – ее очень сложно собирать.

Обычным сельскохозяйственным комбайном полбу собрать невозможно, так как колос у полбяной пшеницы очень хрупкий и легко обламывается, падая на землю. Таким образом, колосья не попадают в комбайн и не отделяются, как у обычной пшеницы. А если и попадают, то выходит не цельное зерно, а толченое. Для того чтобы получить цельное зерно полбы, колосья нужно сначала срезать и только затем вымолачивать молотилкой. К тому же урожайность полбы ниже, чем у пшеницы.

Колос у культурной пшеницы более твердый, зерно легко вылущивается. А хлеб получается более мягким и медленно черствеет, чего нельзя сказать о дикой культуре полбе.

Сейчас применяются современные методы сбора полбы при помощи сельхоз машин, но до широкого культивирования этого злака пока далеко.

Спельта и полба – есть ли разница?

Многие считают, что полба и спельта – это одно и то же. На самом деле это не совсем так.

Спельта и полба – разные виды растений. Обе – полудикие виды пшеницы.

Полба – это собирательное название видов рода пшеница.

Сюда помимо прочих входит вид двузернянка, она-то и есть та полба, дикорастущая пшеница, которой питались наши предки на Руси.

полба сырая
Полба

К этой же подгруппе относится и спельта – другой вид полудикой пшеницы. Спельта выращивалась в странах Европы. На Руси ее не употребляли.

Таким образом, полба, которую мы подразумеваем, когда говорим о злаке, который употребляли наши предки на Руси, и спельта – это разные виды одного рода пшеницы. Они, кстати, имеют разный набор хромосом.

Спельта – более молодой вид, полба – более древний.

Витаминный и минеральный состав

Ну вот, наконец, мы разобрались в том, что такое полба и теперь выясним, почему же нам стоит вспомнить о древней культуре и начать включать ее в свой рацион.

Итак, в 100 граммах сухого злака содержится:

  • калории – 338 ккал
  • белки – 14,6 г (до 16 грамм)
  • жиры – 2,4 г
  • углеводы – 70, 2 г

Гликемический индекс полбы – 40. Для сравнения – ГИ мягкой пшеницы – 60-65. Полба является сложным углеводом, но она не относится ни к мягкой, так и к твердой пшенице, это совершенно другой вид пшеницы. За счет большого количества пленок на зерне она гораздо более грубая, чем культурная мягкая пшеница, содержит много клетчатки и витаминов группы B, оттого и гликемический индекс на порядок ниже, и содержание белка выше.

И, по традиции, приведу таблицу тех нутриентов, которых в полбе содержится довольно высокое количество:

Витамины и минералы Содержание на 100 грамм сырого продукта Процент от суточной дозировки
Витамин B1 0,36 мг 24%
Витамин B5 1,1 мг 21%
Витамин PP 6,8-7 мг 34%
Калий 390 мг 15%
Магний 136 мг 34%
Фосфор 400 мг 50%
Железо 4,4 мг 25%
Марганец 3 мг 150%
Медь 510 мкг 50%
Селен 12 мкг 22%
Цинк 3,3 мг 27%

 

Остальные витамины и микроэлементы содержатся в полбе в меньших количествах.

Как видим по таблице, состав довольно богатый. Обратите внимание, что таблица приведена именно с расчетом на сырой продукт. То есть для того чтобы получить вышеприведенные значения, готовой полбы нужно съесть примерно – 250 грамм, так как она разваривается примерно в 2,5 раза.

Отдельно нужно упомянуть о количестве и качестве белка в полбе. Полба считается высокобелковым злаком, при этом, несмотря на то, что белок этот растительный, в нем содержится порядка 30% незаменимых аминокислот, а количество и соотношение так называемых BCAA (лейцин, изолейцин и валин) является оптимальным, что приближает аминокислотный профиль полбы к «идеальному белку».

Полезные свойства полбы и противопоказания

  • В полбе содержится меньшее количество глютена, чем в обычной пшенице. Таким образом, люди с частичной непереносимостью глютена могут употреблять полбу в пищу. То есть полба – менее аллергенный продукт.
  • За счет содержания большого количества клетчатки (более 50% от рекомендуемой суточной дозировки на 100 грамм продукта) она профилактирует запоры, улучшая перистальтику кишечника.
  • Считается, что регулярное употребление этого злака в пищу снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 20-25% за счет высокого содержания клетчатки в продукте.
  • За счет высокого содержания марганца продукт полезен для женской репродуктивной системы, так как поддерживает выработку женских половых гормонов.
  • Полезно есть полбу тем, кто хочет похудеть. Усваивается она медленно, а также быстро и на долго насыщает, таким образом предотвращая переедание и в то же время обеспечивая организм необходимым набором нутриентов.
  • Благодаря высокому содержанию фосфора, употребление полбы благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.

Противопоказаний к употреблению данного продукта практически нет. С осторожностью стоит относиться к злаку больным целиакией – непереносимостью глютена. Хотя полба содержит меньше глютена, он все-таки в крупе присутствует.

Всем читателям моей статьи рекомендую готовить русскую кашу из полбы. Это полезно и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *