Масло рыжика – незаслуженно забытый чемпион

Слышали ли вы о таком продукте, как масло рыжика? Не так часто можно встретить его на прилавках магазинов, да и многие покупатели пройдут мимо этого неизвестного продукта. На самом деле масло рыжика занимает второе место среди растительных источников Омега 3 жирных кислот и некогда было одним из самых популярных масел в России.

Немного истории

Подсолнечное масло стало самым популярным маслом для приготовления пищи в нашей стране с середины XIX века. На Руси самыми популярными растительными маслами были масло рыжика, льняное и конопляное масла.

Особенно широко оно потреблялось на Урале и в Сибири пока его не вытеснил всем известный подсолнечник.

Данный продукт производится отнюдь не из грибов Рыжиков, а из растения, которое носит название Рыжик посевной.

Рыжик посевной – масличная культура, растение неприхотливое. Из его семян методом прессования и получают ценный продукт.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность масла рыжика – 899 ккал на 100 грамм.

Жир – 99 грамм на 100 грамм продукта. Понятное дело, углеводов и белков в продукте нет или содержатся в крайне незначительном количестве.

Что касается витаминно-минерального состава, в этом продукте есть небольшое количество витамина Е и 9,3 мкг витамина К на 100 мл продукта, что составляет около 7-8% от суточной нормы.

Но в данном продукте нас интересуют прежде всего не витамины, а уникальное, идеальное соотношение Омега 3 и Омега 6 жирных кислот. Их соотношение приближено к 1:1, что считается оптимальным для организма человека согласно данным ВОЗ.

Итак, немного цифр:

  • Омега-3 жирные кислоты (Линоленовая) – 35-39%
  • Омега-6 жирные кислоты (преимущественно Линолевая) – 20-24%
  • Омега-9 (преимущественно Олеиновая и Эйкозеновая) – 27-35%
  • Насыщенные кислоты – 9%

В рационе человека Омега 6 жирные кислоты преобладают над Омега 3. Сами по себе Омега 6 кислоты полезны, но должны поступать в организм в нужном соотношении к Омега 3.

Польза масла рыжика

Исходя из состава, мы можем догадаться о пользе этого ценного продукта.

Что дает нам правильное соотношение Омега 3 и Омега 6 жирных кислот?

Во-первых, адекватный уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 с пищей способствует снятию воспалительных процессов в суставах.

Во-вторых, употребление рыжикового масла защищает мозг, так как вещества, которые образуются в организме при употреблении Омега 3, профилактируют развитие слабоумия.

И, конечно же, употребление в пищу масла рыжика способствует нормализации холестеринового обмена. Таким образом, те, кто употребляет этот продукт в пищу гораздо меньше подвержены развитию атеросклероза, и, как следствие развитию инфаркта миокарда.

Применение рыжикового масла

Продукт имеет ярко выраженный аромат, несколько пряный, напоминает горчичное масло, но более нежное. Лично мне на вкус масло рыжика очень нравится.

Употребляют его в пищу в основном в качестве заправки для салатов. Такой способ употребления наиболее полезен, к тому же внесет разнообразие в повседневный рацион. Овощные салаты изумительно сочетаются с этим продуктом, проверено мной неоднократно.

Покупая масло рыжика, обратите внимание на то, что оно должно быть нерафинированным и холодного отжима. Такой продукт будет содержать максимум полезных свойств.

Вас может заинтересовать, можно ли жарить на рыжиковом масле? Ответ – нет. Жарить по сути нельзя ни на каком масле (так как при жарке любого масла образуются канцерогены), особенно если оно нерафинированное, а рыжиковое масло вообще не переносит термической обработки.

Хранить его лучше в темном месте. Кстати, масло рыжика прогоркает гораздо медленнее, чем, к примеру, льняное, так что после вскрытия хранится дольше, до нескольких месяцев.

Если вы хотите принимать продукт в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), вы можете принимать его в чистом виде. В столовой ложке масла содержится более 100% от суточной нормы ПНЖК. Курс приема – 2-3 месяца. Такое регулярное применение приводит к снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания и вред продукта

При правильном употреблении масло рыжика не несет вреда для здоровья.

В частности, не рекомендуется употреблять его натощак и в чистом виде людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. Вообще любые масла в больших количествах вредны для людей с перечисленными патологиями. При панкреатите и холецистите рекомендуется использовать это масло в небольших количествах для заправки салатов. Таким образом, нагрузка на органы будет минимальной, а необходимое количество незаменимых жирных кислот вы все равно получите.

Детям, беременным женщинам продукт не противопоказан, а напротив, рекомендован к употреблению.

Рекомендую включать масло рыжика в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *