Салат с киноа и форелью — и полезно, и вкусно, и празднично

Киноа – злак, который набирает популярность. Попробовав его впервые, мне очень понравился его тонкий аромат и мелкие зернышки, которые лопаются во рту как икринки. Если вы еще не пробовали этот злак, очень рекомендую. Стоит он недешево, но если использовать его в салатах, затраты будут небольшими.

Итак, использую я киноа в основном именно в салатах и сегодня предлагаю простой рецепт салата с киноа и форелью.

Ингредиенты

  • киноа – 50 грамм
  • помидоры, можно черри – 200 грамм
  • листья салата – по вкусу, я люблю побольше
  • форель слабосоленая – 100-150 грамм
  • лайм – 1 шт
  • масло растительное для заправки
  • соль
  • перец

Рецепт

Заливаем крупу 150 мл воды. Отвариваем киноа как написано на пачке, я обычно варю крупу не более 15 минут, можно даже меньше, чтобы зернышки не разварились, а оставались круглыми. Затем остужаем.

В это время нарезаем помидоры, руками рвем листья салата. Помидоры желательно брать сочные, а не мясистые.

Форель нарезаем довольно крупными кусочками, добавляем к овощам. Кстати, можно использовать любую другую красную рыбу – слабосоленую горбушу, нерку, кету, семгу и т.д. Я пробовала с разной рыбой, всегда было вкусно.

Затем добавляем остывшую крупу киноа.

Солим, перчим, добавляем по вашему желанию семечки льна, чиа или любые другие, которые вам нравятся. Можно не добавлять вообще.

салат
Листья салата

 

зелень

 

помидоры и форель
Добавляем рыбу и томаты

 

отварная киноа
Добавляем киноа

 

лайм
Запрявляем соком лайма и перемешиваем

 

салатик
Готовый салат

 

салат с киноа и форелью в салатнике

Заправляем салат растительным маслом по вкусу. Масло можно выбирать любое по вашему желанию. Иногда я делаю микс масел – например, льняное плюс оливковое плюс подсолнечное. Можно заправить каким-то одним маслом, например, маслом рыжика.

И в самом конце поливаем наш салат соком лайма. Для того чтобы сок из лайма легче выдавливался, покатайте лайм по столу, сильно нажимая на него. Тогда сок частично уже выдавится внутри плода. После разрезания плода сок легче будет выдавить из плотного фрукта.

Перемешиваем все ингредиенты. Вкусный, простой и полезный салат готов. Такое блюдо отлично подойдет для ужина, а также его не стыдно подать и на праздничный стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *