Легкий салатик-гарнир из нута за 5 минут – рецепт с фото

Бобовые имеют достаточно пресный вкус, в том числе и нут. Плюс ко всему, текстура нута плотная. Поэтому его тяжело жевать.

В качестве обычного гарнира или основного блюда в отварном виде нут мне кажется слишком сухим. Но если нут дополнить дополнительными ингредиентами, получится отличный легкий салатик или же гарнир.

Предлагаю простой вариант приготовления нута за 5 минут.

Если у вас уже есть отварной или консервированный нут, вам понадобятся считанные минуты, чтобы подать на стол яркий по вкусу гарнир.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указываю на 2 человек.

Нам понадобится:

  • нут сырой – 40 грамм;
  • каперсы консервированные – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 1 большой зубчик;
  • укроп или другая зелень – 20-25 грамм;
  • перец молотый – у меня белый плюс черный;
  • соевый соус – 2 чайные ложки;
  • растительное масло – у меня масло рыжика плюс подсолнечное – 2 столовые ложки; можно использовать оливковое или масло виноградной косточки, или любое другое, которое вы любите;
  • сок четвертинки лимона.

Зелень можно выбирать ту, которая нравится вам – кинзу, укроп или петрушку, или смесь различных видов зелени.

Растительное масло рекомендую брать с невыраженной ароматикой. Именно поэтому масла рыжика я добавила совсем немного, а остальное дополнила подсолнечным.

Пошаговый рецепт

Порядок приготовления:

  1. Замачиваем нут на 6 часов или на ночь. Я замачиваю на ночь.
  2. Сливаем воду, промываем нут и отвариваем в течение 40 минут при слабом кипении. Можно отварить нут в мультиварке на режиме «Варка» и температуре 100 градусов. После отваривания остудить. Можно обдать холодной водой для быстрого остывания.
  3. Мелко нарезаем зелень и отправляем в чашку с готовым нутом. Зелени не жалейте. Она хорошо освежает салат и делает его более сочным.
  4. Добавляем молотый перец и консервированные каперсы.
  5. Мелко режем чеснок и отправляем в салат.
  6. Добавляем немного соевого соуса – 1-2 чайные ложки, чтобы усилить вкус салата. Но не пересолите. Соль в салат добавлять не нужно.
  7. Заливаем растительным маслом – примерно 2 столовые ложки.
  8. Выдавливаем сок четвертинки лимона.
  9. Все перемешиваем и пробуем. Если вдруг переборщили с соевым соусом, добавьте еще немного масла, чтобы нейтрализовать соленость. Отрегулируйте кислоту на свой вкус – можете добавить еще лимонного сока.
  10. Салатик готов.

Вкус блюда получается ярко выраженным. За счет лимона и соевого соуса, а также зелени вкус бобовых освежается. Каперсы дают кислинку.

Так как нут сухой, он неплохо впитывает в себя заправку из масла, лимона и соевого соуса. Салатик получается не сухой, и он очень быстро съедается.

Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Либо в качестве салата. Либо в качестве основного блюда, в том числе в пост.

Салат получается одновременно легким и сытным.

Попробуйте – это очень вкусно и быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *