Бобовые имеют достаточно пресный вкус, в том числе и нут. Плюс ко всему, текстура нута плотная. Поэтому его тяжело жевать.
В качестве обычного гарнира или основного блюда в отварном виде нут мне кажется слишком сухим. Но если нут дополнить дополнительными ингредиентами, получится отличный легкий салатик или же гарнир.
Предлагаю простой вариант приготовления нута за 5 минут.
Если у вас уже есть отварной или консервированный нут, вам понадобятся считанные минуты, чтобы подать на стол яркий по вкусу гарнир.
Ингредиенты
Количество ингредиентов указываю на 2 человек.
Нам понадобится:
- нут сырой – 40 грамм;
- каперсы консервированные – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 большой зубчик;
- укроп или другая зелень – 20-25 грамм;
- перец молотый – у меня белый плюс черный;
- соевый соус – 2 чайные ложки;
- растительное масло – у меня масло рыжика плюс подсолнечное – 2 столовые ложки; можно использовать оливковое или масло виноградной косточки, или любое другое, которое вы любите;
- сок четвертинки лимона.
Зелень можно выбирать ту, которая нравится вам – кинзу, укроп или петрушку, или смесь различных видов зелени.
Растительное масло рекомендую брать с невыраженной ароматикой. Именно поэтому масла рыжика я добавила совсем немного, а остальное дополнила подсолнечным.
Ознакомьтесь и с другими рецептами на моем блоге:
- Мой любимый гарнир из фасоли — здесь. Нравится даже тем, кто не любит фасоль.
- Овощной салатик с киноа и форелью — по ссылке. Вкусно, быстро и необычно.
- Все рецепты — в этой рубрике.
Пошаговый рецепт
Порядок приготовления:
- Замачиваем нут на 6 часов или на ночь. Я замачиваю на ночь.
- Сливаем воду, промываем нут и отвариваем в течение 40 минут при слабом кипении. Можно отварить нут в мультиварке на режиме «Варка» и температуре 100 градусов. После отваривания остудить. Можно обдать холодной водой для быстрого остывания.
- Мелко нарезаем зелень и отправляем в чашку с готовым нутом. Зелени не жалейте. Она хорошо освежает салат и делает его более сочным.
- Добавляем молотый перец и консервированные каперсы.
- Мелко режем чеснок и отправляем в салат.
- Добавляем немного соевого соуса – 1-2 чайные ложки, чтобы усилить вкус салата. Но не пересолите. Соль в салат добавлять не нужно.
- Заливаем растительным маслом – примерно 2 столовые ложки.
- Выдавливаем сок четвертинки лимона.
- Все перемешиваем и пробуем. Если вдруг переборщили с соевым соусом, добавьте еще немного масла, чтобы нейтрализовать соленость. Отрегулируйте кислоту на свой вкус – можете добавить еще лимонного сока.
- Салатик готов.
Вкус блюда получается ярко выраженным. За счет лимона и соевого соуса, а также зелени вкус бобовых освежается. Каперсы дают кислинку.
Так как нут сухой, он неплохо впитывает в себя заправку из масла, лимона и соевого соуса. Салатик получается не сухой, и он очень быстро съедается.
Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира к основному блюду. Либо в качестве салата. Либо в качестве основного блюда, в том числе в пост.
Салат получается одновременно легким и сытным.
Попробуйте – это очень вкусно и быстро.