Сегодня хочу поделиться рецептом замечательного гарнира из фасоли. Это блюдо можно использовать и в качестве гарнира, и в качества салата, и в качестве самостоятельного блюда или закуски.
Гарнир из консервированной фасоли с сыром готовится 10-15 минут и никого не оставит равнодушным. Даже если вы не очень любите фасоль и считаете ее пресным и тяжелым для пережевывания и переваривания продуктом.
Ингредиенты
Указанного количества ингредиентов хватает примерно на две-три порции гарнира:
- фасоль консервированная – 1 банка, я обычно использую красную фасоль;
- зелень укропа, петрушки или кинзы – можно что-то одно, а можно все вместе и сразу – приблизительно 30 грамм, чуть больше половины пучка;
- чили-перец свежий – 1/3 стручка или чуть больше – зависит от степени жгучести перца и от ваших пожеланий; если нет свежего, можно заменить сушеным перцем;
- 1/3 лимона;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- сыр пармезан твердый тертый – 3 ст. ложки, можно заменить любым другим твердым сыром;
- соевый соус – 1/2 чайн. ложки;
- сахар – 1/3 чайн. ложки.
Обратите внимание на то, что:
- Чем больше зелени, тем лучше – зелень освежает пресный вкус фасоли.
- Сыр нужен именно твердый, а не полутвердый. С полутвердым получается совсем не то. Можно купить как готовый тертый сыр, так и натереть самостоятельно.
- Оливковое масло нужно брать Extra Virgin, ароматное, с ярким вкусом. А обычное растительное, наоборот, без запаха.
Рецепт гарнира из консервированной фасоли с фото
- Фасоль из банки нужно хорошо промыть, чтобы получились цельные чистые рассыпчатые зерна.
- Зелень нарезаем мелко.
- Чили-перец тоже нарезаем мелко.
- Добавляем растительное масло. Здесь можно экспериментировать – добавлять больше или меньше. Например, если вам не очень нравится вкус оливкового масла, можете добавить обычное подсолнечное. И напротив, если любите оливковое, можно добавить только его. На мой вкус оливковое масло отлично подходит к этому гарниру. Единственное, я слегка разбавляю его подсолнечным маслом без запаха, чтобы оливковое масло не брало на себя слишком много вкуса и не давало горчинки.
- Далее берем вилку и растираем полученную смесь. Наша задача – раздавить зерна фасоли и превратить смесь в пасту. Не нужно доводить ее до состояния пюре, но зерна должны быть раздавлены. Это удобно делать именно после добавления масла, так как с маслом фасоль легче перетирается.
- Затем добавляем в смесь тертый пармезан или твердый сыр. Твердый сыр придает гарниру-салатику текстуру. Если взять полутвердый сыр, он растает в гарнире и придаст ему дешевый (на мой вкус) привкус, а твердый сохранит свою текстуру и даст приятный правильный вкус.
- Следом добавляем сок трети лимона. С лимоном не переборщите – слишком много кислоты не надо, но кислота должна ощущаться.
- Далее для усиления вкуса и солености добавляем ½ чайн. ложки соевого соуса. Много соуса не добавляйте. Вкус не должен уходить в сторону азиатской кухни.
- Для баланса кислоты и сладости добавляем совсем немного сахара.
- Все перемешиваем.
- Гарнир готов.
Вкус такого салата-гарнира должен быть ярким – в нем должна сочетаться остринка от перца, кислинка от лимона, солено-пряный вкус от сыра и оливкового масла и свежесть от зелени. Салат получается совсем не пресным. В таком виде вы точно полюбите фасоль.
Большой плюс этого гарнира в том, что его можно приготовить очень быстро, а также его не нужно готовить в больших количествах, так как он сытный сам по себе. Сыр и фасоль – продукты с высоким количеством белка и довольно калорийные.
Я иногда готовлю его как самостоятельное блюдо.
Попробуйте и вы точно не пожалеете. А если вы любите бобовые, попробуйте приготовить еще один постный легкий салат-гарнир из нута, который я тоже очень люблю.