Масло виноградной косточки – продукт, продлевающий молодость

Растительных масел, пригодных к употреблению в пищу, существует великое множество.

Вы все еще используете только подсолнечное и оливковое масло? В таком случае рекомендую разнообразить ваш масляный рацион.

Сегодня речь пойдет об одном из моих любимых масел – это масло виноградной косточки.

Выясним, в чем заключается польза масла виноградной косточки, как его правильно выбрать и употребить в пищу.

Методы получения

Большая часть масла виноградной косточки получается методом горячей экстракции. Дело в том, что выход масла из косточки очень невелик – нужно переработать косточки от 500 кг винограда, чтобы получить литр масла.

Тем не менее, в продаже есть масло холодного отжима, которое всегда предпочтительнее, так как в нем сохраняется вся первоначальная польза.

Как и любое другое масло, масло виноградной косточки может быть рафинированным и нерафинированным. Чаще всего в магазинах встречается именно рафинированное масло.

Если вы нашли в продаже нерафинированное масло виноградной косточки холодного отжима, покупайте именно его – это наиболее полезный вариант. И наиболее дорогой.

Пищевая ценность и химический состав масла виноградной косточки

Так как масло – это жир, как и всякое масло, оно имеет стандартную калорийность – 899 ккал на 100 грамм продукта.

Содержание жира – 99 грамм на 100 грамм.

Масло содержит порядка 72% Омега-6 жирных кислот, некоторую часть Омега-9 и практически не содержит Омега-3. Так что переусердствовать с его употреблением не стоит дабы удержать баланс Омега 3 – Омега 6. В принципе, любое масло не нужно употреблять в больших количествах.

Так чем же все-таки интересно масло виноградной косточки как пищевого продукта:

  1. Высокое содержание витамина E – а это от 25 до 70 мг на 100 грамм. Что составляет 250-470% от суточной нормы. Таким образом 15-20 мл масла покроют 100% норму витамина Е за сутки.
  2. Высокое содержание процианидина – флавоноида, обладающего мощнейшей антиоксидантной активностью. По своим антиоксидантным свойствам он в 50 раз обгоняет витамин E и в 20 раз – витамин C.

Несмотря на то, что продукт не является рекордсменом по содержанию витамина E в пищевых продуктах и в маслах в частности, среди относительно доступных продуктов (как по цене, так и по распространенности) оно является одним из лидеров по данному параметру.

Плюс процианидины – БАДы на его основе получают как раз из винограда и виноградной косточки.

Масло виноградной косточки – польза

Продукт имеет следующие полезные свойства:

  • Сохраняет и продлевает молодость кожи – именно поэтому его называют продуктом молодости. Благодаря высокому содержанию в нем витамина E и процианидинов, клетки кожи получают защиту от окислительного повреждения. Таким образом, кожа становится более увлажненной, не теряет эластичность.
  • Снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (холестерина). Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика онкологии. Считается, что процианидин способен оказывать профилактику в отношении рака желудка и кишечника.
  • Защита от UV-лучей. Есть информация о том, что употребление масла виноградной косточки в пищу способно снизить негативное влияние ультрафиолетового излучения на кожу.

Масло виноградной косточки – какое лучше

Как я уже описала выше: лучший вариант – это нерафинированное масло холодного отжима.

Масло почему-то практически всегда встречается в продаже в бутылках из светлого стекла. Но хранить его нужно в темном месте – на свету идет разрушение полезных веществ и ускоряется окисление масла.

  • Масло, как правило, имеет нежно-зеленый цвет, оно прозрачное, может иметь небольшое количество осадка. Иногда масло бывает желтоватым, что не говорит о его недоброкачественности. Но чем зеленее масло, тем больше в нем хлорофилла.
  • Масло виноградной косточки не должно пахнуть виноградом. Оно имеет очень нежный и тонкий слегка ореховый аромат. Ближе к нейтральному. Если масло пахнет виноградом, это значит, что в него добавлен ароматизатор.

Если вы не нашли нерафинированное масло, не отчаивайтесь. Во время очистки масло, конечно, теряет ценный витамин E, но не полностью. При рафинации теряется порядка 25% витамина E. Однако при таком высоком его содержании в продукте – до 470%, потеря в 25% не настолько страшна.

Как использовать масло

Масло виноградной косточки используется не только в пищу, но и в косметологии – в составе масок для лица и волос, крема для рук.

Я иногда использую масло виноградной косточки для изготовления самодельных масок.

Но поговорим о пищевом применении.

Пожалуй, главный вопрос для многих – можно ли жарить на масле виноградной косточки? Теоретически его можно подвергать нагреву, так как температура задымления составляет 216 градусов.

Но лично я не жарю сама и вам не рекомендую жарить ни на каком масле. Любую еду можно приготовить вкусно без жарки, в том числе суп. Лучше добавить немного масла в конце варки супа, когда он уже готов и снят с плиты. Масло в таком варианте принесет гораздо больше пользы, чем если вы будете его жарить.

А вообще, на мой взгляд, оно универсально в применении в качестве заправочного масла. Оно не имеет специфического вкуса, как, например, оливковое масло, льняное или масло рыжика. Оно нежное и благородное. Не перебивает вкус продуктов. Отлично сочетается со специями и ароматными травами.

  • Я заправляю им уже готовую нежирную белую рыбу или куриную грудку.
  • Еще чаще использую для заправки овощных салатов. Масло позволяет сохранить вкус свежих овощей без акцента на заправку.
  • При желании, его можно употреблять после еды в небольших количествах в качестве натурального источника витамина E – не более 2 чайных ложек за прием.

Если вы еще не пробовали масло виноградной косточки, крайне рекомендую. Сейчас его можно найти во многих магазинах.

Будьте здоровыми и молодыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *