Кунжутное молоко — рецепт приготовления с фото

Всем привет! Думаю, многим из вас известно, что кунжут содержит большое количество кальция.

Кунжут – продукт не дефицитный и вполне доступный по цене. Найти его можно практически в любом магазине.

Однако для того чтобы получить достаточное количество кальция из кунжута, явно недостаточно просто посыпать им курочку терияки или булочки при запекании. Количество необходимо более внушительное.

Кунжутное молоко – отличный способ употребить большое количество кальция. Кроме того, вы получите удовольствие от вкусных напитков на основе кунжутного молока. Рецепт приготовления читайте ниже.

Сколько кальция в кунжуте

Считается, что в 100 граммах кунжута содержится до 1500 мг кальция, а это 1,5 грамма.

Суточная норма потребления кальция для взрослого человека составляет в среднем 1000 мг или 1 грамм.

Конечно, съесть около 70 грамм кальция за день – задача не из легких. Постараемся ее облегчить.

Рецепт приготовления кунжутного молока

Нам понадобится:

  • кунжут белый – 50 грамм;
  • чистая питьевая вода – 450-500 мл.

Также понадобится блендер, кофемолка и стеклянная банка или любой другой контейнер, куда мы будем сливать готовое молоко.

Кунжут должен быть чистым и сырым, не обжаренным. Если вы покупаете чистый кунжут, дополнительно промывать его не нужно. Если же он куплен на развес, промойте его хорошо под проточной водой. Я покупаю сразу чистый кунжут в пачках.

Кунжут засыпаем в кофемолку и перемалываем его в муку – чем мельче, тем лучше.

Пересыпаем в емкость для блендера (у меня погружной), заливаем водой и все взбиваем хорошенько до образования однородной белой массы, очень напоминающей по своему виду молоко.

Если у вас нет кофемолки, можете сразу все измельчить в блендере. У меня такой девайс есть. Я делаю при помощи кофемолки смеси для улитки. Кофемолка позволяет достичь минимальной фракции помола.

Кунжутное молоко получается очень вкусным и ароматным. Ему присуща легкая горчинка и одновременно сладость. Если она вас смущает, вы можете ее смягчить, добавив на получившиеся пол-литра напитка любой подсластитель – мед, стевию, сироп топинамбура или финиковый.

После приготовления подождите пока осядет жмых. Слейте молоко, а оставшийся жмых вполне можно использовать либо в выпечке, либо отдать животным. Жмых является отличной высокобелковой смесью для сельскохозяйственной птицы, например. Улитке такая смесь тоже подойдет.

Можете профильтровать молоко при помощи сита.

Пить его можно просто так, а также можно использовать в коктейлях и напитках – с какао, кофе (однако кофе вымывает кальций), пробить с бананом и получить питательный коктейль.

Хранить такой напиток в стеклянной таре под крышкой в холодильнике можно до трех суток.

Пищевая ценность кунжутного молока

При вышеперечисленных пропорциях воды и молока получаем пол-литра готового напитка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта (без сахара и меда):

  • белки – 2
  • жиры – 5
  • углеводы – 1,5
  • энергетическая ценность – 59 ккал

Содержание кальция на стакан – 250 мл – 300-375 мг. Что равняется порядка 30% от оптимальной суточной дозировки.

Вы можете варьировать пропорции на ваше усмотрение. Если хотите понизить конечную жирность, добавьте больше воды. Но на мой вкус такая пропорция является оптимальной по вкусу. Особенно если потом готовить напитки на основе кунжутного молока – при добавлении дополнительных ингредиентов (какао, кофе) жирность будет понижаться.

С чем употреблять для лучшего усвоения кальция

Не рекомендуется употреблять кунжутное молоко с кофе, так как кофе способствует выведению кальция.

Чтобы улучшить биодоступность, одновременно с кальцием следует употреблять витамин D3. Рыба, сливочное масло, яйца – продукты, которые богаты витамином D3.

Так что стакан кунжутного молока во время завтрака вприкуску с яйцом или рыбкой – отличный вариант обогатить организм полезным минералом.

Готовится такое молоко очень быстро – у меня уходит минут 15 вместе с последующим мытьем посуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *