Вкусное и полезное домашнее мороженое без сахара – 3 рецепта с фото: в 10 раз дешевле, чем в магазине

Так получилось, что мороженое с тем составом, который меня устраивает на 100%, стоит очень дорого – порядка 75-100 рублей за 80 грамм. К тому же такое мороженое продается далеко не во всех магазинах. И я решила найти альтернативу.

Сегодня предлагаю несколько рецептов здорового и вкусного домашнего мороженого из небольшого количества ингредиентов.

Всего 15 минут потребуется на приготовление четырех порций мороженого на палочке плюс время на заморозку. Так что полезный десерт можно получить, не тратя много времени и средств.

Быстро, вкусно, натурально и доступно – чего еще можно пожелать, особенно когда речь идет о десерте?

Итоговая стоимость мороженого на порядок ниже, чем цены на аналогичное мороженое в магазинах. Итак, поехали.

Рецепт первый – банановое мороженое со сливками

Нам понадобится всего три ингредиента:

  • 2 банана;
  • 10%-ные сливки – 50-70 мл;
  • ореховый урбеч без сахара (у меня урбеч из кешью) – 2 чайные ложки.

Также нам понадобится блендер – стакан или погружной. У меня погружной.

  1. Итак, 50 мл сливок заливаем в чашу для блендера.
  2. Очищаем два банана, разрезаем на произвольные кусочки и отправляем к сливкам.
  3. Добавляем урбеч. Количество урбеча вы можете добавить по вкусу. Так как продукт жирный, рекомендую ограничиться 2 чайными ложками. Урбеч кешью придаст мороженому более нежный вкус с легким ореховым послевкусием. Если урбеча у вас нет, можете обойтись без него.
  4. При помощи блендера как следует взбиваем массу. Она должна быть однородной. Взбивайте на средних скоростях, так как нам нужна не пена, а гомогенизированное пюре.

Готовая масса получается как густые сливки, при этом она хорошо льется, но не водянистая.

Разливаем получившуюся массу по формам – у меня 4 формочки с палочками.

Ставим в морозилку как минимум на 4 часа. Я часто готовлю мороженое вечером, а на следующий день его можно в любой момент употребить.

По желанию в такое мороженое вы можете добавить тертый шоколад, дополнительно пробить клубнику или другие ягоды и фрукты или любой другой наполнитель.

Мороженое получается вполне сладкое за счет банана. И при этом нежное, полезное и вкусное.

Рецепт второй – мороженое с матчей и кокосовым молоком – веганский рецепт

Так как в данном варианте отсутствуют продукты животного происхождения, второй рецепт подойдет для веганов в том числе.

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • кокосовое молоко 18-20% жирности – 50 мл;
  • ореховый урбеч – 2 чайные ложки;
  • чай матча – 1 чайная ложка без горки.

Алгоритм тот же самый, что и в первом рецепте.

Но кокосовое молоко нужно разбавить с водой – на 50 мл молока добавим 40-50 мл воды.

Снова взбиваем смесь при помощи блендера, разливаем по формам и замораживаем.

Десерт получается весьма экзотическим – легкая горчинка матчи, нежный вкус кокоса и банана плюс легкий ореховый привкус.

Главное – не переборщите с матчей. Иначе десерт будет горьким.

Рецепт третий – протеиновое мороженое с голубой матчей

Третий рецепт – самый спортивный. К тому же завораживает цвет полученного мороженого – небесно-голубой.

На 4 порции нам понадобятся:

  • 2 банана как обычно;
  • кокосовое молоко или сливки – пропорции те же, что и в предыдущих рецептах;
  • урбеч – можно и без него;
  • голубая матча – она же клитория – он же анчан – 1 чайная ложка;
  • 30-40 грамм любого протеина – сывороточного, растительного – не важно. Главное, чтобы протеин был без вкуса, нейтральный, без ароматизаторов и добавок.

Количество голубой матчи можно регулировать по вкусу, так как в отличие от настоящей зеленой матчи данная трава не имеет выраженного вкуса.

Протеиновый порошок предварительно нужно растворить в 60-70 мл воды или просто добавить воды в чашу для блендера. Делается это для того, чтобы добиться нужной консистенции. Нам нужна текучая смесь, а не каша.

Проделываем все то же самое, как и обычно.

Получается отличный белково-углеводный десерт без сахара и вредных примесей. К тому же очень эстетичный на вид.

Стоимость мороженого

Даже несмотря на не самые дешевые ингредиенты в виде матчи, голубой матчи и протеина, мороженое выходит доступным по стоимости.

1 пачки протеина массой 2,3 кг и стоимостью 2500 рублей вам хватит примерно на 50 приготовлений мороженого по 4 порции в каждом. Выходит, примерно 12,5 рублей за порцию.

Пачка матчи массой 50 грамм стоит около 700 рублей – хватит очень надолго. Если использовать только для мороженого, 50 грамм матчи хватит примерно на 20-25 приготовлений. Получается 7-10 рублей за счет стоимости матчи. Голубая матча стоит даже дешевле.

Остальные ингредиенты вполне доступные. Итого одна порция самого дорогого варианта домашнего мороженого вам встанет примерно в 30-40 рублей. Соответственно, за 4 порции вы выложите 140-160 рублей максимум. За такие деньги сейчас сложно найти качественный продукт.

Если вы делаете мороженое без протеина, то стоимость будет существенно ниже.

Советы

  • Если вам не хватает сладости, можете добавить натуральный заменитель сахара, мед или сироп топинамбура. Как вариант, можете добавить 3-5 г любого сахара – белого, тростникового, кокосового.
  • Если у вас нет блендера, не беда. Банан можно измельчить обычной вилкой, хорошо его размять и довести до состояния пюре. Клубника, как и почти любая ягода, тоже хорошо поддается пюрированию при помощи вилки. Просто вы потратите немного больше времени для доведения массы до однородного состояния.
  • Для аромата в любое мороженое можно добавить натуральную ваниль или ванилин.
  • Не перебарщивайте с водой – лучше не долить чем, перелить. Иначе лишняя вода при замерзании нарушит консистенцию мороженого. Получится не мороженое, замороженный лед.

Вариантов мороженого на основе банана и сливок или кокосового молока можно придумать бесконечное множество. Я описала лишь наиболее интересные с моей точки зрения варианты.

Мороженое получается не очень жирное, при этом содержит адекватное количество углеводов и белка (в случае с протеиновым вариантом).

А вы готовите домашнее мороженое? Делитесь в комментариях своими оригинальными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *