Первый овощ на летнем столе — полезные свойства редиса

Редис – самый ранний овощ летнего сезона. Все мы ждем появления редиски, чтобы приготовить такую любимую в нашей стране окрошку. Так в чем заключаются полезные свойства редиса?

Редис – химический состав и пищевая ценность

Редис относится к семейству Капустных. Редиска – ближайшая родственница редьки. Редис произошел от редьки методом селекции. В диком виде в природе этот корнеплод не встречается.

Итак, рассмотрим пищевую ценность продукта на 100 грамм:

  • Калорийность – 16 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,4 г
  • Грубые пищевые волокна – 1,6 г

Как видим, редис – низкокалорийный продукт, как многие другие овощные культуры.

А теперь перейдем к нутриентам на 100 грамм продукта:

  • Витамин С – 15-20 мг (20-30% от рекомендуемой суточной дозировки);
  • Калий – 233 мг (около 10% от суточной дозировки).

Остальные витамины и минералы содержатся в редиске в небольших количествах.

Полезные свойства редиса

Однако ценна редиска не своими витаминами, а другими составляющими. Это грубые волокна и изотиоцианаты.

Грубые волокна помогают бороться с запорами, а также снижают аппетит за счет заполнения ЖКТ и медленному прохождению их через пищевой тракт.

Однако вместе с тем редис содержит в своем составе горчичное масло, благодаря которому корнеплод и имеет такой терпкий вкус. За счет этого редис провоцирует сильное слюноотделение, что приводит к повышению аппетита. Поэтому не рекомендуется есть редис до еды, да и вообще на голодный желудок острые и жгучие продукты употреблять не нужно дабы не раздражать стенки желудка.

редиска
Спелый редис

Тем не менее, обильное слюноотделение полезно для ротовой полости. Большое количество слюны буквально промывает полость рта, зубы и межзубные промежутки, а горчичное масло обладает бактерицидными свойствами. Таким образом, употребляя редиску, мы дезинфицируем полость рта и снижаем риск возникновения кариеса и других заболеваний зубов и полости рта.

Изотиоцианаты – это органические соединения, которые как раз содержатся в горчичном масле, а соответственно, в редисе, снижают риск возникновения рака прямой кишки.

Противопоказания

Редис противопоказан к употреблению людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как его употребление приводит к дополнительному раздражению слизистой ЖКТ. Не стоит употреблять корнеплод при обострении любых заболеваний ЖКТ – гастрита, панкреатита, холецистита.

Также редис с осторожностью нужно применять при заболеваниях желчного пузыря. Редис при холецистите не противопоказан полностью, важно не есть его слишком много.

Стоит отказаться от употребления редиски на голодный желудок, так как горчичные масла, содержащиеся в овоще, провоцируют дополнительное выделение желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка. Употребляйте редис вместе с другой пищей или в конце приема пищи.

Не следует есть редис в больших количествах людям с заболеваниями щитовидной железы или в регионах с пониженным потреблением йода. Дело в том, что в редисе (а также в капусте и некоторых других овощах) содержатся цианогенные гликозиды. Эти вещества неопасны в небольших количествах, но при чрезмерном употреблении могут препятствовать нормальному усвоению йода организмом, по этой причине возрастает риск возникновения гипотиреоза и зоба.

На самом деле, мало кто может съесть большое количество редиски из-за ее остроты, поэтому какие-либо неприятные последствия от его употребления встречаются крайне редко.

  • Хотите узнать, чем полезна свекла. Читайте далее.
  • О продукте-рекордсмене по содержанию селена — в этой публикации.
  • А здесь — все о пользе клубники.

Как хранить и как правильно употреблять

Редис – продукт скоропортящийся. Хранить его можно в холодильнике до недели. При этом хранение овоща с ботвой уменьшает срок свежести продукта. Дело в том, что ботва забирает из корнеплода полезные вещества в процессе хранения. Если ботву обрезать, редис смело пролежит в холодильнике неделю. С ботвой лучше хранить не более 3-4 дней.

Употреблять редис лучше в сыром виде и непременно с кожурой. Многие очищают кожуру, чтобы избавиться от чрезмерной остроты продукта. На самом деле изотиоцианаты содержатся в основном как раз в шкурке. Убрав ее, мы лишаем себя основного полезного свойства редиса. И не ешьте овощ на голодный желудок.

Хорошо усваивается продукт также в составе свежих салатов. Температурной обработке овощ не подлежит.

В день лучше употреблять не более 100 грамм редиса – примерно 5-6 штук постепенно в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *