Миф 10. Не нужно считать калории – я и так знаю, сколько я ем

Последний миф, о котором мы сегодня поговорим и который я очень часто слышу от знакомых, родственников, коллег, которые, к слову, ну никак не могут похудеть и ничего им не помогает, звучит так: «Не нужно считать калории – я и так знаю, сколько я ем». И далее: «Я ем мало, может 1000-1200 ккал, но все равно не худею».

1000-1200 ккал в день? И вес не падает? Не думаю.

Хочу объяснить, почему важно считать калории, особенно если ранее вы этого никогда не делали.

Калорийность продуктов может быть обманчивой

Опять же, информация из личного опыта.

Знакомая, мечтающая похудеть, сидит однажды вместе со мной за столом и с аппетитом поедает орех пекан. И тут из ее уст вырывается фраза: «Люблю пекан, вкусный такой орех, легкий и нежирный». Нежирный, друзья!!! Человек был не в курсе, что пекан является самым жирным орехом из всех существующих. 72 грамма жира на 100 грамм продукта! Есть пекан горстями – это все равно, что жевать сливочное масло ложками.

А сколько раз я слышала, что блинчики – это постная еда, пицца на слоеном тесте – легкая закуска и так далее.

Если вы ни разу не интересовались пищевой ценностью хотя бы базовых продуктов, для вас может оказаться сюрпризом, что некоторые продукты и блюда не такие уж легкие, как может показаться.

И дело не только в жирности или калорийности того или иного продукта. Дело в его полезности и количестве потребляемого.

Так, например,

  • в 30 граммах пекана – 207 ккал;
  • в 25 граммах молочного шоколада – 140 ккал;
  • в 50 граммах семги – 101 ккал;
  • в 100 граммах банана (примерная масса одного банана без кожуры) – 90 ккал.

Согласитесь, каждый из этих продуктов в приведенных количествах вполне легко можно съесть и не заметить. Но если вы планируете придерживаться диеты с пониженной калорийностью, то дневную норму в 1200-1500 ккал вы наберете за пару приемов пищи.

В принципе, на диете вполне можно есть шоколад, но не плитками, а в ограниченном количестве. А каким будет это количество, вам подскажет как раз подсчет дневного рациона.

Если вы ни разу не считали калории и не взвешивали порции макарон, кусочки сыра, съедаемые на завтрак, вы не сможете оценить, сколько во всем этом содержится калорий.

Почему нужно считать калорийность

Считать калории нужно для того, чтобы убедиться, действительно ли ваша диета низкокалорийная или вам это только кажется.

Если вы возьмете за правило считать дневную калорийность рациона и пищевую ценность в белках, жирах и углеводах, вы научитесь понимать:

  1. Насколько калориен тот или иной продукт.
  2. Какова пищевая ценность того или иного продукта – является ли продукт белковым, углеводным или жировым.
  3. Какова масса продукта в порции и его примерная калорийность «на глаз». Со временем, когда вы привыкнете считать калории и взвешивать продукты, вы без весов будете вполне точно определять, сколько граммов в кусочке хлеба или сыра и какова его примерная калорийность.
  4. Что некоторые блюда калорийнее, чем кажется. Самый простой пример – салат с огурцами и помидорами с растительным маслом. В зависимости от количества растительного масла калорийность на 100 грамм может варьироваться от 50 до 90 ккал. А 100 грамм такого салата – это очень небольшое количество на тарелке. В среднем человек может съесть 200-300 грамм овощного салата за обедом вприкуску с основным блюдом. А теперь подумайте, какова будет общая калорийность только одного обеда.
  5. Что съедаете больше, чем вам всегда казалось. И в этом причина того, что вес стоит на месте.

Благо, в век современных технологий, существует масса программ и приложений, которые облегчат вам подсчет дневного рациона. Многие программы уже содержат списки магазинных продуктов различных производителей, так что вам не придется долго мучиться с прочтением этикеток и вбиванием в базу каждого продукта. Хотя рекомендую информацию сверять.

Эксперимент

Рекомендую вам провести эксперимент. Попробуйте посчитать исходную калорийность вашего рациона всего за один день. То есть питайтесь как обычно и посчитайте, сколько вы съели за день. Уверена, многие из вас будут удивлены. А ваши мысли о том, что вы и без того знаете, что едите мало, но похудеть не получается, быстро развеются при столкновении с реальными, фактическими цифрами.

А затем скорректируйте рацион и питайтесь в соответствии с вашей диетой, считая калории, чтобы не ошибиться. Уже через неделю вы увидите первые результаты.

И вы снова вернетесь к простой истине: вес снижается тогда, когда образуется дефицит калорий. И для этого не нужны никакие волшебные рецепты, исключение или включение в рацион определенных продуктов, гимнастические программы по особым методикам. Все это может быть неплохим дополнением и ускорителем в вашем похудении, но все начинается с калорийности рациона.

Если вы читали все мои статьи о мифах, связанных с похудением, вы наверняка заметили, что в конечном итоге все сводится к одному совету – ешьте меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *