Блины из полбяной муки – пошаговый рецепт с фото

Наверняка, многие из вас любят блины и умеют их готовить. Я тоже люблю блинчики, но так как это десерт, хочется сделать его как можно менее вредным для здоровья. Все-таки изделия из теста – не самое здоровое питание. Потому я решила немного улучшить рецепт стандартных блинов, частично заменив обычную муку на полбяную.

Итак, блины из полбяной муки – предлагаю свой рецепт с фото.

Ингредиенты

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • 500 мл молока – у меня 2,5% жирности (можно брать обезжиренное)
  • яйцо куриное – 3 штуки (если очень крупные, можно 2)
  • сахар – 1-1,5 столовые ложки (можно заменить кокосовым сахаром)
  • соль – 0,5 чайной ложки без горки
  • мука пшеничная 1 сорта (если хотите, можете взять высший сорт, но он менее полезен) – 130 грамм
  • мука полбяная – 130 грамм
  • растительное масло – 2 столовые ложки в тесто плюс масло для жарки
  • кипяток –250-300 мл

Количество муки может варьироваться в большую или меньшую сторону, но с небольшими отклонениями – +-30 грамм.

Приготовление блинчиков с полбяной мукой

  1. В чашке смешиваем яйца, сахар и соль. Наиболее удобный вариант – смешивание при помощи венчика. Не нужно при этом взбивать в пену.
  2. Затем вливаем молоко и снова перемешиваем.
  3. Вводим муку. Делайте это постепенно, одновременно помешивая венчиком.
  4. Тесто получится густоватым и темноватым с вкраплениями за счет полбяной муки. Пока готовите тесто, заранее вскипятите воду.
  5. Теперь вливаем кипяток в наше тесто и интенсивно вымешиваем. Должно получиться жидкое тесто, но не как вода.
  6. Добавляем растительное масло и снова перемешиваем.
  7. Оставляем тесто минут на 15-20, чтобы тесто стало более эластичным.
  8. Теперь можно начинать печь блины. Для смазывания сковороды я использую следовые количества масла. Можно смазывать долькой картофеля или просто ватным диском.
  9. Выпекаем блины как обычно, равномерно распределяя тесто тонким слоем по разогретой сковороде.
  10. Долго жарить не нужно – до легкого румянца. Переворачиваем и жарим с другой стороны. На приготовление каждого блина уходит примерно 1,5-2 минуты. Обычно блины по времени жарятся на глаз.

процесс приготовления

готовое тесто для блинов
Готовое тесто

Подавать такие блинчики можно как с икрой, грибами, творогом, так и просто с медом или сгущённым молоком. Сами по себе блинчики с указанным количеством сахара получаются несладкими и подходят для фаршировки.

При желании можете смазать их сливочным маслом, но я так не делаю.

Уже много лет использую именно заварное тесто для блинов (заваренное кипятком), так как добавление кипятка делает блинчики более нежными и ажурными.

Чем отличаются блинчики из полбяной муки от обычных

В плане полезности блины из полбяной муки будут явно превосходить за счет снижения гликемического индекса.

Сравните, гликемический индекс пшеничной муки и полбяной:

  • Пшеничная – 70-85 в зависимости от помола и обработки. ГИ муки высшего сорта – 85.
  • Полбяная – 45-65 тоже в зависимости от помола и обработки. Я купила полбяную муку цельнозерновую. Соответственно, она имеет наименьший показатель гликемического индекса – примерно 50.

Плюс заменяем обычный сахар на кокосовый, отказываемся от сливочного масла и получаем вполне себе правильный десерт. При этом вкусный.

  • Рецепт быстрого полезного завтрака из творога вы найдете тут.
  • Рецепт полезного домашнего мороженого без сахара — по ссылке. Три вкуса с интересными добавками.
  • Нежнейшие сырники в духовке быстро и вкусно — рецепт здесь.

полезные блинчики из полбяной муки

Кстати, о вкусе. Лично мне блины с полбяной мукой понравились больше, чем обычные. Они имеют более зерновой вкус, при этом не резкий. Нежный вкус, более благородный.

Полбяная мука не такая клейкая, потому не уверена, что стоит полностью печь блины только из нее, не добавляя пшеничную, так как блины могут получиться грубоватыми по своей текстуре и потеряют эластичность, могут рваться.

В дальнейшем хочу поэкспериментировать и с другими вариантами муки для блинов.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *