Так как такой вид готовки как жарка я не использую вообще (за редким исключением, когда нужно что-то обжарить крайне быстро), сырники я готовлю исключительно в духовке.
Рецепт, который я предлагаю, очень простой и быстрый, а сырники получаются нежнейшие.
Это как раз тот вариант завтрака, который не сложно приготовить утром.
Затраты времени – не дольше чем на приготовление каши.
Ингредиенты
Первое, что нам понадобится – формочки для запекания. У меня обычные недорогие силиконовые формочки.
На 12-14 сырников нам понадобится:
- Творог – обычный творог, не мягкий – 300 грамм. Жирность можете выбирать ту, которая вам нравится. Я практически всегда готовлю сырники из обезжиренного творога.
- Яйца – 2 штуки.
- Манная крупа – 4,5-5 ст. ложек без горки. Рекомендую для пользы брать манку из твердых сортов пшеницы. Она продается во многих магазинах и найти ее труда не составит.
- Сметана – 200-250 грамм. Количество сметаны может быть разным – минимум 180 грамм, максимум 250 грамм. Жирность тоже любая. Я выбираю 10-15% жирности.
- Разрыхлитель – 1,5 чайн. ложки.
- Ванилин – 3 грамма. Если у вас есть натуральная ваниль или ее эссенция, то еще лучше.
- Сахар – 2,5-3 ст. ложки. Сахар можно брать либо обычный белый, либо любой другой. У меня в данном рецепте кокосовый сахар – 2,5 ст. ложки и добавила один пакетик натурального заменителя, чтобы сладость была более выраженной, так как кокосовый сахар сам по себе менее сладкий, чем обычный. Количество сахара тоже можно регулировать под себя – в такой дозировке, которую предлагаю я, сырники получаются умеренно сладкими, зато они более полезные и их можно есть вприкуску с чем угодно – с фруктами, медом, урбечом и так далее.
Необязательные ингредиенты – различные начинки. Можно добавлять изюм, сухофрукты, ягоды, корицу, какао, шоколад – все, что подсказывает вам ваша фантазия. Я пробовала разные варианты, но мне больше всего нравится классический, без добавок.
Рецепт приготовления сырников в духовке
Перемешивать ингредиенты можно:
- вилкой;
- венчиком;
- при помощи блендера.
Итак, начинаем готовить:
- Смешиваем творог со сметаной, яйцами и сахаром. Наша задача – сделать творог как можно более однородным. Если творог крупнозернистый, постарайтесь его хорошенько перетереть. Но не нужно добиваться идеально однородной консистенции.
- Затем добавляем ванилин, разрыхлитель и сметану. Засыпаем манную крупу. Снова перемешиваем. Тесто должно получиться текучим, консистенция жидкой сметаны. Настаивать тесто и ждать, когда манка разбухнет, не нужно. Готовить можно сразу – в процессе выпекания манка увеличится в объеме и будет однородной, хрустеть на зубах не будет точно.
- Выкладываем тесто в формочки. Рекомендую для удобства выливать тесто из ковша, мерного стакана или кондитерского пакета. Это быстрее, чем накладывать его при помощи столовой ложки.
- Ставим наши заготовки в духовку на 25-30 минут. Не открывайте духовку во время приготовления, чтобы сырники не потеряли пышность. Температура духовки – 175 градусов. Как только сырники слегка подрумянились сверху, пора их вынимать. Сырники готовы.
Сырники получаются очень нежными, диетическими, вкусными и при этом сытными. Такое количество сырников уходит за раз на семью из трех человек.
От начала приготовления до готового блюда уходит не более 40 минут. Приготовление теста занимает минут 10-15.
Любите творожные завтраки? Тогда попробуйте приготовить ленивые вареники без сахара и нежные творожные оладьи на ряженке. Простые и быстрые рецепты.
Советы – как ускорить приготовление
Для того, чтобы быстрее приготовить сырники, я рекомендую:
- Использовать погружной блендер или стакан, если таковой имеется. Тогда вам не нужно будет постепенно добавлять ингредиенты и вручную их вымешивать. Все ингредиенты помещаем в емкость и взбиваем. Однако взбивать нужно на самой низкой скорости. Наша задача – сделать тесто более или менее однородным, а не получить пену. Так что взбивать нужно не более нескольких секунд на минимальных оборотах.
- Выкладывайте готовое тесто при помощи стакана, а не ложкой.
- Если вы вымешиваете тесто вручную, возьмите мелкозернистый творог. Его проще размешать обычной вилкой, перетирая с сахаром и яйцами, чем разбивать крупные зерна.
Подавать сырники можно просто так или с любыми топпингами по желанию. Утренний кофе или чай с сырником – идеальный завтрак для всей семьи.
Пищевая ценность готового продукта – сырники в духовке
Пищевую ценность я считала исходя из того, что:
- творог обезжиренный;
- сметана 15% жирности;
- сахар кокосовый.
Если брать сметану с 10% жирности, сырники будут еще менее калорийными. Кстати, с 10% сметаной получается нисколько не хуже (на мой вкус).
Итак, пищевая ценность творожных сырников на 100 грамм продукта и на порцию:
100 грамм | 1 сырник | |
белки | 11,3 | 7 |
жиры | 6,3 | 4 |
углеводы | 14,5 | 9 |
калорийность | 160 | 97 |
На мой взгляд, очень неплохое соотношение – 35,5% / 19,5% / 45% – белки / жиры / углеводы соответственно.
Желаю вам приятного аппетита и здоровых завтраков.