Нежные творожные оладьи на ряженке – рецепт с фото

Когда надоедает творог и творожные сырники, я готовлю нежные творожные оладьи на ряженке. Они отлично подойдут к завтраку или к ужину. К тому же быстро готовятся.

Предлагаю свой рецепт с фото.

Ингредиенты

Все ингредиенты указаны на 400 грамм творога 5% жирности:

  • Творог – 400 грамм. Любой обычный, не мягкий творог. У меня 5% жирности, можно готовить из обезжиренного творога.
  • Яйца – 4 штуки. Можно заменить меланжем – 60 грамм яичного порожка на 180 мл воды. У меня меланж. Если берете яйца, воды добавлять не нужно.
  • Сахар – 2 столовые ложки без горки (по вкусу). Можно частично или полностью заменить заменителем сахара. У меня 1 столовая ложки сахара и 3 грамма заменителя на основе эритрита.
  • Мука – 200 грамм. У меня обычная мука высшего сорта, так как в магазине не оказалось другой. Можно половину муки заменить на 1 или 2 сорт, или же добавить полбяной, овсяной муки или той, которую вы любите. Чаще всего в оладьях и блинах я частично или полностью заменяю муку высшего сорта на более здоровый вариант.
  • Ряженка – 350 мл.
  • Разрыхлитель — ¾ чайной ложки. Либо столько же соды.
  • Соль – 1 щепотка для усиления вкуса.
  • Растительное масло для жарки.
творог для оладьев
Творог 5% жирности

 

меланж из яиц
Яичный меланж

 

тесто
Процесс замешивания теста

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1200 грамм теста.

Подготовка ингредиентов

Для начала заготовим ингредиенты:

сахар

  • Разомните творог вилкой, но не нужно доводить его до состояния пюре. Нужно лишь разбить крупные зерна.
  • Если используйте меланж – сразу восстановите его при помощи воды комнатной температуры, перемешайте и оставьте на время, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. За это время весь порошок хорошо растворится, и яичная структура восстановится.

Рецепт творожных оладушек с фото

  1. В миску с творогом отправляем сахар, соль, а затем ряженку. Все перемешиваем при помощи ложки или вилки. Взбивать не нужно.
  2. Добавляем разрыхлитель, снова перемешиваем.
  3. Добавляем яйца и снова перемешиваем.
  4. Засыпаем муку. Муку можно засыпать всю сразу, так как проблем с размешиваем такого количества муки не возникнет. Постепенно вмешиваем ее в тесто.
  5. Тесто получается сырым, влажным, средней густоты. Как на оладьи. Тесто не должно быть слишком жидким (как блинное) и слишком густым. Оно должно удобно зачерпываться ложкой и выкладываться на сковороду без дополнительных усилий.

Вы можете экспериментировать с количеством муки – можете добавить ее больше, но чем меньше муки в оладьях, тем полезнее будет блюдо и тем нежнее будут наши оладушки.

тесто
Готовое тесто

Наша задача – сделать консистенцию такой, чтобы оладьи не разваливались при жарке и при этом не были слишком плотными и мучными. На срезе (укусе) должно быть больше творожного зерна, чем теста.

  1. Жарим оладьи на среднем огне до появления румянца – примерно по 1 минуте с каждой стороны. Старайтесь использовать как можно меньше масла при жарке. На антипригарной сковороде их можно жарить с минимальным количеством масла.
  2. Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы дополнительно ушел лишний жир, если таковой имеется.
готовим оладьи
Процесс приготовления на антипригарной сковороде — практически без масла

 

румяные оладьи

 

готовые оладушки
Готовые оладьи

 

оладьи на ряженке

Подавать можно с медом, вареньем, сгущённым молоком.

Оладьи получаются мягкими и нежными, при этом хорошо держат форму. Не кислые, так как ряженка нежнее на вкус и не такая кислая, как кефир. Готовятся очень быстро. Тесто замешивается буквально за 10 минут и 30 минут уходит на выпекание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *