Когда надоедает творог и творожные сырники, я готовлю нежные творожные оладьи на ряженке. Они отлично подойдут к завтраку или к ужину. К тому же быстро готовятся.
Предлагаю свой рецепт с фото.
Ингредиенты
Все ингредиенты указаны на 400 грамм творога 5% жирности:
- Творог – 400 грамм. Любой обычный, не мягкий творог. У меня 5% жирности, можно готовить из обезжиренного творога.
- Яйца – 4 штуки. Можно заменить меланжем – 60 грамм яичного порожка на 180 мл воды. У меня меланж. Если берете яйца, воды добавлять не нужно.
- Сахар – 2 столовые ложки без горки (по вкусу). Можно частично или полностью заменить заменителем сахара. У меня 1 столовая ложки сахара и 3 грамма заменителя на основе эритрита.
- Мука – 200 грамм. У меня обычная мука высшего сорта, так как в магазине не оказалось другой. Можно половину муки заменить на 1 или 2 сорт, или же добавить полбяной, овсяной муки или той, которую вы любите. Чаще всего в оладьях и блинах я частично или полностью заменяю муку высшего сорта на более здоровый вариант.
- Ряженка – 350 мл.
- Разрыхлитель — ¾ чайной ложки. Либо столько же соды.
- Соль – 1 щепотка для усиления вкуса.
- Растительное масло для жарки.
Из данного количества ингредиентов получается примерно 1200 грамм теста.
Подготовка ингредиентов
Для начала заготовим ингредиенты:
- Разомните творог вилкой, но не нужно доводить его до состояния пюре. Нужно лишь разбить крупные зерна.
- Если используйте меланж – сразу восстановите его при помощи воды комнатной температуры, перемешайте и оставьте на время, пока вы будете заниматься остальными ингредиентами. За это время весь порошок хорошо растворится, и яичная структура восстановится.
Рецепт творожных оладушек с фото
- В миску с творогом отправляем сахар, соль, а затем ряженку. Все перемешиваем при помощи ложки или вилки. Взбивать не нужно.
- Добавляем разрыхлитель, снова перемешиваем.
- Добавляем яйца и снова перемешиваем.
- Засыпаем муку. Муку можно засыпать всю сразу, так как проблем с размешиваем такого количества муки не возникнет. Постепенно вмешиваем ее в тесто.
- Тесто получается сырым, влажным, средней густоты. Как на оладьи. Тесто не должно быть слишком жидким (как блинное) и слишком густым. Оно должно удобно зачерпываться ложкой и выкладываться на сковороду без дополнительных усилий.
Вы можете экспериментировать с количеством муки – можете добавить ее больше, но чем меньше муки в оладьях, тем полезнее будет блюдо и тем нежнее будут наши оладушки.
Наша задача – сделать консистенцию такой, чтобы оладьи не разваливались при жарке и при этом не были слишком плотными и мучными. На срезе (укусе) должно быть больше творожного зерна, чем теста.
- Жарим оладьи на среднем огне до появления румянца – примерно по 1 минуте с каждой стороны. Старайтесь использовать как можно меньше масла при жарке. На антипригарной сковороде их можно жарить с минимальным количеством масла.
- Готовые оладьи выкладываем на салфетку, чтобы дополнительно ушел лишний жир, если таковой имеется.
Подавать можно с медом, вареньем, сгущённым молоком.
Оладьи получаются мягкими и нежными, при этом хорошо держат форму. Не кислые, так как ряженка нежнее на вкус и не такая кислая, как кефир. Готовятся очень быстро. Тесто замешивается буквально за 10 минут и 30 минут уходит на выпекание.
Еще один простой рецепт из творога — по ссылке. Ленивые вареники за 20 минут.