Ленивые вареники из творога без сахара – рецепт с фото

Для завтраков у меня имеется 333 рецепта из творога))). Творог в обычном зернистом варианте моя семья не очень любит – он суховат и быстро надоедает.

А вот различные блюда на его основе – сырники, муссы, оладьи, ленивые вареники – все едят с удовольствием.

Сегодня хочу поделиться простейшим рецептом творожных ленивых вареников. Их можно быстро приготовить на завтрак.

Ингредиенты

Время приготовления блюда – 30 минут с учетом варки.

Нам понадобятся:

  • Обычный творог любой жирности – 400 грамм. Чем жирнее творог, тем нежнее вареники. Я беру либо обезжиренный, либо до 5% жирности. Очень редко беру 9% творог.
  • 1 куриное яйцо. Если нет куриного, возьмите 3 перепелиных.
  • 3-4 столовые ложки муки без горки – я предпочитаю муку первого сорта или же овсяную муку. Или смесь из двух видов муки.
  • Соль – 1 щепотка.
    • Заменитель сахара – я беру 2 таблетки сукралозы как наиболее безвредный вариант. Можно подсластить стевией или эритритом. Часто делаю вообще без подсластителей, так как сырники можно подавать с чем-нибудь сладким. Если нет подсластителей, то для стабилизации вкуса можно добавить буквально две щепотки сахара. Это очень немного и вреда от этого не будет. Зато вкус будет более выраженным.

Рецепт приготовления творожных ленивых вареников

  1. Подготавливаем творог. Если творог крупнозернистый, можно размять его вилкой или слегка пробить блендером, но не в пасту. Просто нужно слегка разбить крупные зерна.
  2. К творогу добавляем яйцо и перемешиваем.
  3. Добавляем соль и заменитель сахара.
  4. Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока будем формировать вареники, вода уже закипит. Воду я не солю.
  5. Вводим муку. Муки нужно столько, чтобы масса стала пластичной и с ней удобно было работать. Старайтесь добавлять минимально возможное количество муки. Меньше муки – больше пользы. У меня в среднем уходит три столовые ложки муки на такое количество творога. Количество муки может варьироваться от типа творога и количества яиц.
  6. Доводим тесто до однородной консистенции и придаем ему форму колбаски на столешнице или разделочной доске, присыпанной мукой.
  7. Тесто должно быть достаточно плотным, поэтому катайте его хорошо, колбаска из творога не должна разваливаться. Если разваливается, добавьте немного муки.
  8. Разрезаем колбаску на равные кусочки и слегка придавливаем их, чтобы получились круглые вареники.
  9. Запускаем вареники в кипящую воду. Запускайте не все сразу, лучше партиями по 15 штук, так как они варятся очень быстро и не нужно допускать переваривания. В среднем, вареники варятся 2-3 минуты. Вынимаем практически сразу, как только они всплывают.

Подавать вареники можно с:

  • вареньем – я обычно беру варенье без сахара;
  • вареньем из кедровых или сосновых шишек – отличное сочетание на мой вкус;
  • медом;
  • сиропом без сахара – топинамбура, кленовым, агавы и так далее;
  • со сметаной.

Не лишним будет добавить в готовые вареники небольшой кусочек сливочного масла. Тогда вареники не слипнутся и приобретут нежный вкус.

Вареники по этому рецепту у меня получаются всегда. Они получаются нежными и не тяжелыми из-за минимального количества теста в них. Отсутствие сахара делают их еще более полезными.

Если вы берете меньшее количество творога, рекомендую ограничиться половинкой яйца, так как чем больше яиц вы кладете в вареники, тем больше муки нужно добавлять, чтобы связать жидкость в тесте и сделать его плотным.

Приятного аппетита и разнообразных вам завтраков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *