Для завтраков у меня имеется 333 рецепта из творога))). Творог в обычном зернистом варианте моя семья не очень любит – он суховат и быстро надоедает.
А вот различные блюда на его основе – сырники, муссы, оладьи, ленивые вареники – все едят с удовольствием.
Сегодня хочу поделиться простейшим рецептом творожных ленивых вареников. Их можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты
Время приготовления блюда – 30 минут с учетом варки.
Нам понадобятся:
- Обычный творог любой жирности – 400 грамм. Чем жирнее творог, тем нежнее вареники. Я беру либо обезжиренный, либо до 5% жирности. Очень редко беру 9% творог.
- 1 куриное яйцо. Если нет куриного, возьмите 3 перепелиных. Или даже цесариные яйца в тех же пропорциях.
- 3-4 столовые ложки муки без горки – я предпочитаю муку первого сорта или же овсяную муку. Или смесь из двух видов муки.
- Соль – 1 щепотка.
- Заменитель сахара – я беру 2 таблетки сукралозы как наиболее безвредный вариант. Можно подсластить стевией или эритритом. Часто делаю вообще без подсластителей, так как сырники можно подавать с чем-нибудь сладким. Если нет подсластителей, то для стабилизации вкуса можно добавить буквально две щепотки сахара. Это очень немного и вреда от этого не будет. Зато вкус будет более выраженным.
Рецепт приготовления творожных ленивых вареников
- Подготавливаем творог. Если творог крупнозернистый, можно размять его вилкой или слегка пробить блендером, но не в пасту. Просто нужно слегка разбить крупные зерна.
- К творогу добавляем яйцо и перемешиваем.
- Добавляем соль и заменитель сахара.
- Ставим кастрюлю с водой на плиту. Пока будем формировать вареники, вода уже закипит. Воду я не солю.
- Вводим муку. Муки нужно столько, чтобы масса стала пластичной и с ней удобно было работать. Старайтесь добавлять минимально возможное количество муки. Меньше муки – больше пользы. У меня в среднем уходит три столовые ложки муки на такое количество творога. Количество муки может варьироваться от типа творога и количества яиц.
- Доводим тесто до однородной консистенции и придаем ему форму колбаски на столешнице или разделочной доске, присыпанной мукой.
- Тесто должно быть достаточно плотным, поэтому катайте его хорошо, колбаска из творога не должна разваливаться. Если разваливается, добавьте немного муки.
- Разрезаем колбаску на равные кусочки и слегка придавливаем их, чтобы получились круглые вареники.
- Запускаем вареники в кипящую воду. Запускайте не все сразу, лучше партиями по 15 штук, так как они варятся очень быстро и не нужно допускать переваривания. В среднем, вареники варятся 2-3 минуты. Вынимаем практически сразу, как только они всплывают.
Подавать вареники можно с:
- вареньем – я обычно беру варенье без сахара;
- вареньем из кедровых или сосновых шишек – отличное сочетание на мой вкус;
- медом;
- сиропом без сахара – топинамбура, кленовым, агавы и так далее;
- со сметаной.
Не лишним будет добавить в готовые вареники небольшой кусочек сливочного масла. Тогда вареники не слипнутся и приобретут нежный вкус.
Вареники по этому рецепту у меня получаются всегда. Они получаются нежными и не тяжелыми из-за минимального количества теста в них. Отсутствие сахара делают их еще более полезными.
Если вы берете меньшее количество творога, рекомендую ограничиться половинкой яйца, так как чем больше яиц вы кладете в вареники, тем больше муки нужно добавлять, чтобы связать жидкость в тесте и сделать его плотным.
Приятного аппетита и разнообразных вам завтраков!