Аэробные виды спорта — выбирайте свой вид физической активности

Наверняка, многие из вас слышали, что для сжигания жира необходимо практиковать именно аэробные виды спорта. Но не все знают, что же подразумевается под такой активностью. Об этом и пойдет речь ниже.

Что такое аэробные нагрузки для сжигания жира

колесо для прессаАэробные тренировки или кардиотренировки – это такой вид физической активности, при котором человек потребляет большое количество кислорода, при этом бывает задействовано большое количество мышц сразу.

Такие нагрузки, как правило, выполняются со средней интенсивностью в течение длительного времени (например, легкая атлетика).

Почему такие нагрузки еще называют кардио? Потому что при выполнении упражнений резко увеличивается частота сердечных сокращений и учащается дыхание, таким образом, тренируется сердечно-сосудистая система.

Основная цель таких нагрузок – тренировка аэробной выносливости, сердечно-сосудистой системы и сжигание жира (сжигание жира происходит в результате реакции окисления под воздействием кислорода).

Таким образом, если вы желаете избавиться от лишнего веса, вам нужно обратить внимание именно на аэробные виды спорта.

Какие виды спорта относятся к аэробным

В этом разделе рассмотрим аэробные виды спорта, а также расскажу, какие варианты кардионагрузок практиковала лично я.

Бег

Для сжигания жира необходимо практиковать бег на средние (2-3 км) и длинные дистанции (от 5 до 20 км).

Бег – очень энергозатратный вид спорта, очень эффективен для снижения массы тела. Бегом я занимаюсь регулярно и могу с уверенностью сказать, что при регулярных тренировках вес сбрасывается быстро и эффективно.

Расход энергии – примерно 500-600 ккал в час.

Из неоспоримых плюсов – доступность. Бегать можно на улице, на стадионе или на беговой дорожке в тренажерном зале.

Подробнее о беге – программах тренировок, плюсах и минусах, я буду писать в своих последующих публикациях.

Плавание

Плаванием я занималась примерно два года. Считаю данный спорт, безусловно, полезным, особенно для дыхательной системы и осанки, а также для укрепления мышц. Плавание тоже хорошо сжигает жир, по энергозатратам плавание сравнимо с бегом – тоже в районе 500-600 ккал в час.

Единственный минус – необходимо ездить в бассейн. Для людей, у которых нет времени, этот вариант будет не самым подходящим.

Велосипед

Велоспорт — отличный вариант для совмещения активного отдыха и похудения. Калории расходуются несколько медленнее, чем при беге, но все зависит от скорости езды. При езде со скоростью 16 км/час вы потеряете примерно 400-500 ккал в час. Если увеличить интенсивность, то можно тратить столько же калорий, сколько при беге или плавании.

Из минусов – велоспорт доступен не всем, к тому же в России явные проблемы с отсутствием велодорожек.

Лыжи, коньки и ролики

По понятным причинам лыжи и коньки доступны только зимой, а ролики летом, поэтому подойдут в качестве сезонных видов спорта для сжигания жира. Для снижения массы заниматься этими видами спорта нужно активно. Если это лыжи, то это не прогулочная ходьба, а интенсивная.

Для себя тоже не выбираю данные виды спорта как основные из-за сезонности. К тому же ролики, например, это не для меня.

Танцы и степ-аэробика

Для лучшей интенсивности рекомендуется практиковать активные танцы и степ на платформах повыше – от 15 см. Танцами я не занималась, а степ некоторое время практиковала. При хорошей интенсивности за час выдыхаешься не слабо. К тому же степом можно заниматься дома. Некоторые девушки смотрят видео программы и повторяют за инструктором. Доступно и эффективно.

Прыжки со скакалкой

Со скакалкой я подружилась сравнительно недавно и рекомендую ее всем тем, кто хочет активно худеть, не выходя из дома и не затрачивая много времени и денег на тренировки. Прыжки на скакалке характеризуются повышенной интенсивностью, энергия сжигается быстро, затраты калорий еще выше, чем при беге – 600-700 ккал в час.

Этот вид аэробных нагрузок стал для меня открытием, и я подробно освещу эту тему в последующих статьях.

виды скакалок
Скакалки

Кардиотренажеры

К ним относятся беговая дорожка в том числе с функцией подъема в горку, эллипсоид, велотренажеры.

Беговая дорожка – это, по сути, тот же бег. Уважаю и люблю.

Эллипсоид подойдет для тех, кому тяжело работать в режиме средней интенсивности, так как на нем упражнения выполняются медленнее, при этом не нагружаются коленные суставы. Хороший вариант для тех, у кого очень большой вес или имеются проблемы с суставами.

Минус эллипсоида лично для меня – низкая интенсивность, медленное сжигание калорий, поэтому тренировки с ним должны быть длительными, более часа, что лично мне наскучивает.

Велотренажер – неплохая альтернатива велосипеду, многие покупают велотренажер себе домой и занимаются во время просмотра фильма.

Ходьба и скандинавская ходьба

Ну, и, напоследок, ходьба. Тоже считается аэробным видом нагрузки. Но ходьба сжигает всего около 200 ккал в час, поэтому для того, чтобы похудеть при помощи ходьбы, нужно ходить очень много и долго. Не считаю данный вид активности целесообразным для тех, кто хочет сжечь жир.

Пожалуй, это основные аэробные виды спорта. Как видите, есть из чего выбрать. Конечно, можно вспомнить еще подъем по лестнице, обруч, аква-аэробику, но данные варианты скорее используются в качестве дополнительных, а не основных видов спортивной нагрузки.

Из всего вышеперечисленного мой выбор – это бег и скакалка, однако другие виды спорта я тоже уважаю и занимаюсь время от времени, когда есть такая возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *